大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

私は誰かと話してて笑って数秒もするとスゥーっと引きつった真顔になり、相手の人は私が急に不機嫌になったと察した感じになります。

これは中学生のころ不良グループと遊んでいたのですが暴力的な友達が多く、いつ殴られるか分からないような環境に居ました、あるとき面白い話で盛り上がったのですが笑いの中にも一触即発の危ない空気が漂っており、その空気に耐えられず私は引きつってしまいました。
その顔をみんなに見られた事が始まりです、やはりその時も周りの友達は不思議そうな顔をしていました。

それ以来暴力とは無関係な環境でも人と話していると笑った瞬間に「笑顔が維持できるだろうか」という不安に駆られまたスゥーと真顔になってしまいます、ほうれい線が下がったへの字口のような恐い顔になります。
無邪気に喜ぶ女性と話していてもここで真顔になったら相手が傷つくだろうなあ、俺は何て残酷な事をする人間なんだ等と思うので鼻を弄ったり俯いて前髪を弄ったり顔を見られないようにして何とか乗り切ろうとします。

忘れてしまう事もありますが爆笑が長く続くと未だに蘇ります。
これって精神科的に病名はあるのでしょうか?
治しようがないですか。

A 回答 (2件)

これは、精神的な病ではありません。

泣く、笑う、喜ぶ、感動する等、それらは頭で処理するから出てくる感情ではなくて、心に響くから出てくるものなのです。逆に、頭で考えると、ほとんどがネガティブに支配されてしまいます。だから、真顔になる時って、何か考えてしまっている状況だと察せられます。改善するには、今現在を生きること。過ぎ去ってしまった過去に思いを馳せたり、まだ来ぬ未来に不安を抱くようなことはしないで、今起きていることに集中する。そして、自分の五感で感じることを大事にする。要は、考えるな!感じろ!ですね。参考になれば幸いです。
    • 1

精神科を受診しましょう。

精神疾患の疑いがある。
    • 0