No.5
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
そうですね、回答してから私も気になりさっきから調べていました。
塊根植物(コーデックス)というタイプの植物の様です。
サボテン、多肉植物として本などでも出ている場合もよくあり、ついうっかり多肉植物をサボテンとして話していたりします。
成長を楽しみに、と書いたのも多肉植物かも(+_+)
この間、添付画像の様な、柱サボテンに見事な花が咲いたのを見かけて、そのイメージがあり、前回回答の画像を貼ってしまいました>.<

No.4
- 回答日時:
お値段が手頃
簡単に増える
人の心理をついている
棘がかわいい
好み
お手入れが簡単
色形が好き
などがあります。その人の好みでしょうね。
No.2
- 回答日時:
どんどん買い足している人もいるし、増えるので株分けしている人もいる。
両方している人もいると思います。
私は株分けできる程うまく育ったことがないですが、葉っぱを置いとくだけで芽が出てくるタイプのが今育ちつつあり、成長を日々楽しんでいます。
俳優の滝藤賢一さんは植物好きで有名で、趣味の園芸などにも出演されています。添付画像はその滝藤さんの下記の記事に載っていたものです。
https://nepenthes.co.jp/lifestyle/35/
私のサボテンの魅力は、無骨が外観に似合わない可憐な花が咲くことです。

No.1
- 回答日時:
サボテンが沢山ある家をあんまり見たことはありませんが。
。。多肉植物と同じで「可愛らしい」と思われているのでしょうね。手をかけすぎずに育てられるのが【コツ】のようです。私は手をかけすぎて枯らしてしまいます。。。その方は育て方が上手くて株分けしていらっしゃるのだと思います。可愛いから出先でつい購入してしまうのが重なって増えているのだと思います。枯らさないテクニックをもった達人だと思います。
少し見えたような・・
観葉植物が好きというより、サボテンが好きという方なのでしょうか。
私がたまに見るサボテンがたくさんある家は、そんなに大事にされてる風でもなく、、
!
大事にしてる訳でもない?
それはそれで、家主との波長が合ってるということでしょうか。
ありがとうございます。