No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず最初に一言だけ言わせて貰いますが、大事に育てて来たと言われてますが、
大事に育てたわりには状態が良くありません。黒い斑点だけでなく画像を見ると
傾いていますよね。これは画像見て左側が南と言う事が分かります。サボテンは
ヒマワリと同じように太陽の方向に頭を向けます。垂直にさせるには1ヶ月毎に
鉢の向きを変える事で傾かなくなります。
黒い点はカイガラムシが吸汁をした後に出来た傷だと思います。
カイガラムシは白い綿状を想像するでしょうが、実際には色々な色や種類がいま
す。黒、茶、赤、黄、白等があり、大きさも様々です。
発生した時点で駆除をすれば、傷も今回のようにはなりませんから、早めに駆除
をすれば被害は最小限に食い止められたはずです。
サボテンに発生したカイガラムシの駆除は、サボテンの表面を傷めないように、
竹ヘラで掻き落としたり、柔らかい歯ブラシで落として、その後でカイガラムシ
専用のスプレー式殺虫剤を噴霧します。全て掻き落としても肉眼では見えない程
のカイガラムシの幼虫が居ますから、念のため殺虫剤を噴霧するようにします。
この程度の事ではサボテンは枯れません。ただ黒い点は消える事はありません。
つまりこのままの生長を続ける事になります。
このサボテンは柱サボテンの仲間で、マルギナトケレウス属の白雲閣(はくうん
かく)だろうと思います。環境や管理が良ければメートル単位で生長します。
ただ生長速度は極端に遅いです。メートルに達するには数十年の時が必要です。