No.6
- 回答日時:
あるでしょう。
ただ大和は、帝国海軍の象徴であっただけでなく、大和国(奈良県)という日本の一部の名称と云うだけでなく、古代日本全体の代名詞でもある艦名ですからね。
よほど日本にとって象徴的な軍艦でないと名前負けしてしてします。
自衛隊にも空自の中に「宇宙作戦群」が新設されましたね。
いずれそれが空自から独立して「宇宙自衛隊(宙自)」が新設されることになるでしょう。多分、そのときの宙自の宇宙艦隊の旗艦が「宇宙戦艦 大和」と命名されるのだと思います。
No.5
- 回答日時:
護衛艦大和!武蔵!
ヘリ搭載型護衛艦赤城ですか!
加賀、伊勢は現在すでに空母っぽく改造されていますね。
やはり敗戦国として他国からの避難等考慮して、当たり障り無いネーミングしか選べないのかな?って思いますよね笑
戦争で誰もが知る有名戦艦名を使うと怖いイメージになって、戦争をイメージしてしまいますし。
まぁそんな事言っても実際に大日本帝国海軍時代の船名は多数使われているので今後大和も出てきても不思議では無いかと。
No.4
- 回答日時:
命名のルールとしては使えるけど使うかどうかはまた別の話. 実際に使うとすれば「DDH 大和」とか「DDG 赤城」とかになるだろう.
なんか違和感あるなぁ....お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!