No.10
- 回答日時:
話す内容と質にもよります。
人による癒しは、相手を許容し、受け入れることで生まれるもので、人の話してストレスを覚えることもあります。
また、相手が許容するという相関もあり、気持ちのマッチングが必要です。
話をしてどれだけ受け入れられるかによります。

No.7
- 回答日時:
話す内容によります。
科学的根拠でお話すると、人間の脳には視床下部という生命維持を司る部位があり、幸福を感じるとオキシトシンという別名:幸せホルモンが分泌されます。これは脳内麻薬とも言われており、リラックスする効果があります。
とある研究では、ネガティブな話ばかりをするA郡とポジティブな話ばかりをするB郡、ポジティブでもネガティブでもない他愛のない話をするC郡に分かれて、1時間後の唾液内のオキシトシンの変化を確認しました。
C郡ではあまり変化は見られなかったようですが、A郡ではオキシトシンに変化はみられませんでしたが、ストレスホルモンと言われるコルチゾールの数値がかなり上がっていたそうです。ポジティブな話をしていたB郡では、オキシトシンの数値が倍以上にも跳ね上がっているだけではなく、快楽物質と言われているドーパミンの数値も増えていることが分かりました。
このことから今回の質問内容の回答は、”相手の話による”という結論となります。
ご参考になれれば幸いです。
No.5
- 回答日時:
相手と話の内容に依ります。
笑顔の可愛い美しい女性が声が柔らかく素敵な知的な話/会話なら癒されるでしょうが、醜悪な婆さんで声が酷く声を聴くだけで耳障りで不快になり、その話の内容も下品で聞くに堪えないものだったら、癒されるどころでは無いでしょう。最悪です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 母性に癒されたい男性はいるけど、母性に癒されたい女性という話を聞かないのは何故? 男性の方が子供だか 5 2022/10/17 13:05
- 浮気・不倫(恋愛相談) 旦那がモラハラで暴言いっぱいはかれてメンタルキツかったです。アプリで男の人と話して癒やされるくらい許 12 2022/07/21 07:18
- その他(恋愛相談) 好きな人のことについて相談させてください。 今日好きな人が仕事で怒られたらしくて、「その分私が褒めて 2 2022/04/04 20:38
- その他(恋愛相談) これって脈ありですか? こないだ好きな人と夜電話してました。 わたしの職場にちょっと天然だけど仕事の 2 2022/05/30 07:43
- その他(ペット) ペットを飼えることは羨ましがられることでしょうか 6 2023/06/05 20:35
- 片思い・告白 サシ飲みは外見重視? 5 2023/08/22 11:00
- その他(家族・家庭) 店員にタメ口で話す人って何なんですか? 50代のおじちゃんおばちゃんやお年寄りの人が これいくらけー 13 2022/03/27 05:45
- その他(悩み相談・人生相談) 愚痴になってたらすいません。 見た目も雰囲気も声のトーンも清楚で女性らしい人が会社にいます。基本大人 4 2022/06/22 17:45
- 浮気・不倫(結婚) 既婚者の心の浮気の定義は? 2 2023/08/09 21:26
- モテる・モテたい 職場でモテてるらしいが話しかけられない 5 2022/09/18 11:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
女性は意識した相手には話しか...
-
いちいち見てくる奴って腹立ち...
-
腕を組んで歩くと、彼女の胸が...
-
自分が振った相手が話しかけて...
-
大人しくない、誰にでも話しか...
-
自分はよくて、相手は駄目な人...
-
何も決めない女友達について質...
-
旅行先で付き合いたての彼女と...
-
チラチラ見てくる人を撃退する...
-
朝方からムラムラするので寝て...
-
彼女が優秀すぎて別れました
-
困った時だけ連絡してくる親友
-
「会いたかった?」って聞いて...
-
人をいじめる人には後悔や罪悪...
-
完全な脈ナシよりも、あともう...
-
非常にマイペースで周囲や他人...
-
バリタチとは(下ネタ注意)
-
さん付けされるのは、近寄りが...
-
昨日、彼女と別れました。 別れ...
-
自分を慕ってくれる子(特に男...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性は意識した相手には話しか...
-
いちいち見てくる奴って腹立ち...
-
腕を組んで歩くと、彼女の胸が...
-
大人しくない、誰にでも話しか...
-
自分が振った相手が話しかけて...
-
新入社員研修で完全にぼっちに...
-
チラチラ見てくる人を撃退する...
-
自分はよくて、相手は駄目な人...
-
非常にマイペースで周囲や他人...
-
LINEで1年ぶりくらいに声をかけ...
-
複数での会話の時、私を見て話...
-
昨日、彼女と別れました。 別れ...
-
完全な脈ナシよりも、あともう...
-
声が小さいやつってホントに不...
-
彼女の急な不機嫌に困惑してい...
-
ノリが合わない…集団でいると浮...
-
困った時だけ連絡してくる親友
-
関係ないのに会話に割り込んで...
-
会社に美人がいると、普通の女...
-
職場のデブが生理的に気持ち悪...
おすすめ情報