
2023/01/25 テレビ東京 【ワールドビジネスサテライト】
日本・技術でコスト3000分の1・培養魚肉・来年商品化へ
シンガポールでうなぎや鯛の魚肉の培養を商品化を目指すスタートアップ、ウマミミーツは食用小麦からタンパク質を抽出する独自の技術を持つ日本のスタートアップ、ヌープロテインと業務提携を発表した。
==================================
シンガポールで
うなぎや鯛の魚肉の培養を商品化を目指す
スタートアップ
ウマミミーツ
シンガポールで培養魚肉の商品化を目指す
食用小麦からタンパク質を抽出する
独自の技術を持つ、日本のヌープロテインと
業務提携
-----------------------------------
あるタンパク質が1マイクログラムという単位で2万5000円ぐらいする
それを造原価で10円未満で作れる(3000分の1で作れる)
(´・ω・`) すごくね??
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
培養肉は、商用化にはコストの壁があると聞いたことがあるので、もしも3000分の1のコストでできるのなら、商用化が現実になったということでしょう。
凄いですね。次の問題は味ですけど、それは克服できたのでしょうか?
牛肉の場合、赤身、脂身、筋といった、異なる細胞が自然に混ざったものを作るのが困難で、味覚に大きく影響していると聞きました。
魚肉の場合は、それがあまり問題にならないのでしょうか?
味のほうもレポートして欲しいです。
回答ありがとうございます
全部のタンパク質がつくれるわけではなないし
一番作りやすくてコスパが良いやつということだと思いますが
1マイクログラムが2万5000円ぐらいするのを
製造原価だと10円ぐらいでつくれる。
3000分の1のコストダウンになった
となっているんですが、、、
(´・ω・`) あんまり騒いでないのはなんでだろう??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農林水産業・鉱業 培養肉とか代替肉ってあるじゃないですか?近いうちに量産化されて、家畜の肉と同等の味が出せて、より安く 3 2023/01/02 19:21
- 食生活・栄養管理 偏食と健康について 自分は魚本体と牛肉を食べません。専ら魚の練り製品、豚、鶏肉を食べています。こんな 5 2022/09/01 19:54
- ガーデニング・家庭菜園 【多肉植物の土について】 サボテンやアロエのような 多肉植物の土なんですが、 うちの父親が、 『花・ 3 2023/01/08 10:24
- 食生活・栄養管理 私は19歳で、母親がタンパク質と野菜とまずだけ取れ取れとうるさいです。炭水化物や甘いもの飲食禁止 友 7 2023/01/09 13:17
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- 政治 有事の食料増産命令 9 2023/05/12 00:12
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昭和50年代に流行ったコカコー...
-
街の景色は日本中は同じでつま...
-
岸田総理が海外にばらまいてる...
-
海外からの自動車の国内持ち込...
-
JISマークの寸法
-
なぜ日本人は電気自動車嫌いな...
-
日本の国土の大半は山です。な...
-
大挙して日本にインバウンド外...
-
日本でvapeはなぜ流行らない?
-
時々「日本は失敗国家だ」「日...
-
今日はJAにブロックしてフラれ
-
日本は世界第3位の経済大国のは...
-
日本が貧しくなったら、日本人...
-
「日本」の正式な呼び方は「日...
-
日本は何大陸ですか?
-
日本の今の企業ってぼったくり...
-
勉強しない日本の大学生と、死...
-
日本の常識は世界の非常識など...
-
今、日本が世界一、と言えるも...
-
日本が先進国じゃない、G7に相...
おすすめ情報