No.5
- 回答日時:
明るいニュース、その良かったことに、自分も何らかの形で関われるなら、人は関心を持ち、共感できますけど、自分には全く関係がない場合、あまり嬉しくもないし、関心も持てないのが正直なところではないですか?
むしろ、自分の境遇と比較して、妬みの気持ちすら起こる人がいるのが現実だと思います。
若者が面白いと感じるのは、むしろ、悪どさであることが多いからこそ、YouTuberのガーシー氏、へずまりゅう氏とかの再生回数が数十万単位になるのです。
今、凄い話題になっている回転寿司店での高校生の迷惑行為も、動画が必ず受けると思っていたからこそ、後先のことを考えずにやったのでしょう。
マスメディアでは、フィリッピンの強盗の指示役の話題よりも、寿司店でのいたずら高校生への批判がほうが多いです。
それは、後者のほうが関心が高い人が多いからです。
大衆は、本当の凶悪や巨悪には、関心がないし、面白さを感じない。
一方で、面白さとは、刺激の強さや、悪どさとは表裏一体なのです。
バカだと見下げることができる程度の悪どさこそが面白いのです。
それはテレビとは切り離せない存在になってしまった、お笑い芸能人をみればわかるでしょう。裸で芸をやってみたり、放送コードぎりぎりで、下品な笑いを取って勝負しているのがお笑い芸能人です。
それを見る者が、芸人を見下す気持ちを刺激して笑いを取るものであり、決して明るい気持ちになるような芸ではありません。
明るいニュース、質問者さまもどれだけ関心がありましたか?
No.4
- 回答日時:
暗いニュースの方が、視聴率が
高くなるからです。
人に危機意識を与えるので
視る人が多くなるのです。
東日本大震災の時もそうでした。
週刊誌ですが、放射能は大丈夫だと
した雑誌と、
危険だ、とした雑誌では、危険だとした
雑誌の方が売り上げが多くなりました。
明るいニュースを視なくても、生存に
差し支えないですが、
暗いニュースを視ないとヤバい場合が
あるのです。
No.3
- 回答日時:
1990年代にテレ朝の「スーパーJチャンネル」で、世界の明るいニュースを取り上げるコーナーがあったけど、視聴率が悪く、廃止になりました。
人は暗いニュースが好きなんだなと思ったと、当時キャスターだった小宮悦子さんが徹子の部屋で語ってました。