ベストアンサー選定ルールの変更のお知らせ

2020年宮城飛行の気球はなぜ捕獲しなかったのでしょうか?
また、マスコミも何故騒がなかったのでしょうか?
当時の米軍や日本のインテリジェンスはどのように考えて、
どのような政治決断を下したのでしょうか?

A 回答 (7件)

ちゃんとした武力の裏付けも無く、高度20キロに

到達できる戦闘機も無い。

詰まり、対抗できる手段が無いから、無かったことに
しただけ。

米国は、実際のように、対抗手段を持ち、武力の
裏付けもあるので、果敢に実行した。

ハトポッポも、基地移転の新手段も無く、裏付けも
無いのに、「最低でも県外」とは言うべきでは無かった。
    • 0
この回答へのお礼

日本の場合F-15で高度15kmまで行きそこから砲撃で落とすことはできないのでしょうか?
他にも防衛用のミサイルなどいくらでも方法はあるかと思います。

まぁ、野党については与党になるためにはよほどのことを言わないと投票が得られなかったという事情がある気がしますけどね。かといって、沖縄を無視し続ける自民党もどうかと思いますけどね。遊びにいっても上空を当たり前のように飛行機が飛んでおり沖縄に過大な負担を押させているという気がします。まぁどこもその大変なものを受け入れようという奇特な自治体は早々現れないでしょうが・・・

当時、何もしない判断をした可能性もある

で、今後は何らかの対処をする口実は出来た感じですね、
    • 0

アメリカの民間企業の動画とかだとこれです。当然、国防総省も絡んでもいます。

日本では大学の研究機関などが取り組んでいたようですが、民主党政権時代に事業仕分けで潰してしまったようですね。
    • 0

おそらく中国が言っていたことは本当で、というのも技術が確立されていないからです。

あの気球が実用化されると軍事に限らず、様々なIT技術も発展することになります。日本やアメリカ、いくつかのの国でも同じよなことを実験としてやっています。

熱気球は気候の変化や地形の影響で進路が変わってしまうなどし、一定内の位置に熱気球を飛ばし続けることが困難であるのが現状です。現状は実験段階であり、どこの国の研究所が実用レベルまでに技術を高められるかという競い合いの状態です。

今回のアメリカの撃ち落としは、アメリカ政府にとって一番良い選択はアピールとして使用するということだったのでしょう。

現在は気球タイプ以外にも、太陽光パネルを使用した飛行タイプなどがあり実用に向けて様々な実験が行われています。将来的には成層圏を長期にわたって自律的に漂流する気球などによって、様々なITサービスが実現されると考えられています。
    • 0
この回答へのお礼

成層圏プラットフォームの実験を撃ち落としたのであれば大問題ですね。
ちなみに、米国の気球が中国上空にたまたま迷い込んでもお互い様として認めてもらえますか?

こんばんは

日本は平和ボケで危機感がないから、何にもしなかったのでは??
    • 0
この回答へのお礼

私も当初はそう考えましたが、日本には世界有数の米軍基地が点在しています。装備についてもロシアや中国からの侵攻を防ぐだけのものが備わっています。更に、グアムは日本からすぐの距離で国内便が転用されて遊びに行けたりする場所です。また、意外と知られていませんが日本のインテリジェンスは世界で見るとかなりハイレベルです。
日米のインテリジェンスが問題にしなかったということは何かしらの理由があったと考えるほうが妥当かと考え直したのです。
もっと言えば、米国本土についても今回が気球第一号とは思えないです。しかし、今回は問題視したわけです。
米軍にしてもU-2など成層圏を飛び情報収集しているわけで半世紀以上の運用実績があります。PRISMなど同盟国の通信すら監視しているわけです。
これだけの物があり、中国の気球の動きが追えなかったと考えるのは、どう考えてもありえないですよね。

売国奴安倍晋三が「親友のウラジミ〜ルのかな?心の友習ちゃんかな?刎頚の友の正恩くんかな?」とブルって傍観して、マスコミにも報道をしないように圧力をかけさせたのです。

• 2
この回答へのお礼

マスコミといってもゴシップ的な記事や個人サイトなどは無理ですし、同時は誰も普通の気球だと思っていたのでしょうかね?

高度の政治的判断により。

• 1
この回答へのお礼

それならそれで、議事録などがあるかと。そもそも、無関心だったのか、分かっていなかったのか、分かっていてに過ごしたのか・・・