No.6ベストアンサー
- 回答日時:
7割が為替ヘッジ付外債だから、国内債とほぼ変わらないパフォーマンス(意味無し)。
残り3割の外株と海外REITで何とか頑張るはず(これも為替ヘッジあり)が、今は合計5%に下げて短期金融資産に逃げている。そもそも何がいい投信なんでしょうか、これ。どうしてもこの運用でということなら、全部売却してその3割のお金で外株とREITの投信買ってください。7割部分の無駄な信託報酬が節約できます。
銀行が〜は言わない方がいいと思います。相手の金融リテラシーを考えて提案した結果ですから。
No.2
- 回答日時:
円奏会(毎月決算型)の年別の運用パフォーマンスを見てみると、2020年のマイナスが大きく響き、直近5年間の利益をほぼ食いつぶしたような状況です。
最近、投資を始めた人も多いと思いますので、実際には元本割れしている投資家も相当数いると思われます。 おそらく、質問者さんが保有している円奏会も元本割れしている可能性が高いと思います。 継続保有して値上がりを待つか、損切りしてしまうかは質問者さん自身の判断で。