「恐れいります」の多用について疑問。
まず、しょうもない質問です。
彼氏が何処いっても「恐れいります」をよく言います。感謝や恐縮を表す言葉なので最初は礼儀正しい人だなと思っていました。ですがどこでもどの場面でもよく言うので何だか違和感を覚えます。
・レストランや居酒屋でおしぼりやお水を出されて「恐れ入ります」
・服屋や雑貨で店員さんに話しかけられたら「恐れ入ります」
多分、間違ってはないのだと思うのですがそんなマルチに使えるような言葉ではないと思うのですがどうなのでしょうか?
私の解釈ではクッション言葉として上司や取引先など目上の人にお願いするときに「恐れ入りますが、〜〜」と使ったり、ビジネスやもっとかしこまった場所で使うイメージです。
私も知識に自信がないので、こちらでご意見頂戴したいです。
A 回答 (21件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.11
- 回答日時:
No.9です。
書き足します。使う言葉によっては慇懃無礼になることがあります。
いんぎん-ぶれい【慇懃無礼】
言葉や態度などが丁寧すぎて、かえって無礼であるさま。あまりに丁寧すぎると、かえって嫌味で誠意が感じられなくなるさま。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E6%85%87%E6%8 …
お礼が遅くなりごめんなさい!
そうなんですよね、私が違和感を覚える理由はそれなんだと思います。
意味まで説明して下さりありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
お育ちがいいのだと思います
有難う御座いますという言葉は
こんなに私によくしてくださることなんて あり得ない事 世の中に在るとは思えない難い事をしてくださっい
ありがとう という言葉ですから
こんな私に このようなもてなしをしてくださって 恐縮に思いますから
恐れ入ります という言葉になっています。
ですから ありがとうという言葉それ以上に感謝の言葉を敬意をもって示していますから 言葉に角が立ちにくく円満なやり取りの出来る世当たり上手の人が使う言葉です
営業や 人との交渉を円滑にする人 社会人として地道にコツコツと成功する人で信頼を得る人だと思います。
若くしてそのように使う人は珍しいですから ご家庭の教育が良い方だと思いました。
そうですね、まだ若いのにどの人に対しても丁寧な対応をしていて気持ちが良いと思います。
営業や交渉の場面では適切だとは思いますが、そもそも「恐れ入りますが」ってカジュアルな場面でも使うのかな?と思った次第です。