
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
消費期限が切れて2日なのであれば基本は廃棄ですね。
食品が傷む原因は主に細菌の繁殖です。冷蔵庫だと繁殖スピードは落ちますが止まるわけではありません。また庫内の場所によっても温度は結構違います。場合によっちゃ危険なレベルまで菌が増えることもあります。冷蔵庫の過信はダメというのはそのためです。それから、食中毒菌には易熱性のものと耐熱性のものがあります。易熱性というのは加熱すれば大丈夫、耐熱性というのは文字通り加熱してもダメだよ、というもの。加熱すりゃ大丈夫ってモノでもないということです。ということで、他の方もおっしゃってますがたかだか数百円のものでチャレンジしても仕方ないですよね。
なお、ごはんというのは15℃以下の環境に置くとでんぷんが老化現象というものを起こして大変まずくなってしまいます。食べきれないご飯ものは冷凍が一番です。冷凍庫なら細菌は繁殖できませんし老化現象もおこりにくいので一石二鳥です。
No.6
- 回答日時:
何事も「勿体ない」と言う私ですが、お寿司(ちらし寿司も)の冷えた物はどうしようもなくおいしくありません。
酢飯がパラパラで粘りがなくて少し固くなってしまいます。
勿体ないけれど、私なら捨てます。
(てか、それ以前に何とかしている)
No.5
- 回答日時:
あくまで「私なら」のご回答です。
「賞味期限」と違い、「消費期限」は基本的に守るべきだと思います。
冷蔵、冷凍を適切に行っていた場合、食べるかどうかは、見た目、臭い、食べ物の種類(加工品か、鮮魚かなど)などで決めます。
適切な冷蔵、冷凍とは、「鮮度のよいうちに、冷蔵、冷凍したか」ということです。いくら冷蔵しても、傷んでから行ってもあまり意味はありません。
また、「焼く」「蒸す」など、新たに熱調理できる場合は、(O157などから発生する毒素は除去できませんが)消費期限が切れても食べる場合があります。
No.3
- 回答日時:
消費期限がおとといです。
越しすぎじゃないでしょうかね。
やめておいたほうがいいかと思います。
もったないからというのもわかりますし、
もしかしたら大丈夫かもしれない。
しかし、もしも食中毒になったときのことを考えてください。
やめたほうがいいと思いますよ。

No.1
- 回答日時:
匂いや触れてみて問題なければ…とは思いますが、既に口をつけてるのなら、唾液にはかなりの細菌がいますので、難しいかと。
無理に食べるより思い切って捨てるのは良い選択だと思います。数十円数百円のためにお腹壊しても…とは思いますので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ご飯を明日食べるのに、ラップ...
-
クール宅急便冷蔵で送るおかず ...
-
茹でたブロッコリーを冷蔵庫に...
-
とんかつや野菜のフライをパン...
-
ハンバーグのタネは冷蔵後翌日...
-
シチューの日持ちについて(冷...
-
お好みソースを冷蔵庫にしまわ...
-
細胞培養について 2
-
煮込みハンバーグは保存できま...
-
保証期間の考え方について、例...
-
冷蔵庫の設置について(設置場...
-
至急!冷凍庫を開けっ放しにし...
-
スーパーから持ち帰る氷は、麦...
-
質問です!急ぎです!! サーテ...
-
今朝、炊飯器で炊いたご飯 内釜...
-
なか卯でお弁当お持ち帰りにし...
-
家電、保証期間内の修理で故障...
-
冷蔵庫からポコポコ音がする
-
一人暮らし用の冷蔵庫。東芝と...
-
冷凍庫が3時間くらい空きっぱな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹でたブロッコリーを冷蔵庫に...
-
ご飯を明日食べるのに、ラップ...
-
白と茶色が半々になってるマッ...
-
ハンバーグのタネは冷蔵後翌日...
-
クール宅急便冷蔵で送るおかず ...
-
とんかつや野菜のフライをパン...
-
シチューの日持ちについて(冷...
-
ハヤシラシスの保存日数
-
細胞培養について 2
-
野菜等の保存期間についてです ...
-
ちらし寿司は消費期限が切れた...
-
冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨...
-
冷蔵庫の庫内であっても夏冬で...
-
賞味期限が5ヶ月前に切れた無塩...
-
部屋に置くための小型冷凍冷蔵...
-
フグを買うのですがどのくらい...
-
カレーの冷蔵保存
-
潔癖症で作り置き出来ないけど...
-
2日前に作ったグラタンソース
-
煮込みハンバーグは保存できま...
おすすめ情報