自分はいわゆる副業サラリーマンです。
サラリーマン1本だった頃は、退社した瞬間に頭を完全にOFF(プライベートモード)に切り替えられていたのですが、5年前に副業を始めてからは、本業の仕事が終わったら頭がプライベートモードではなく副業モードに切り替わるようになりました。
副業は勤務時間も決まってないし、会社員のように月給も決まっておらず、やればやっただけ成果が出るので、際限なくやり続けてしまいます。
でも最近、本業と副業で1日の大半が埋まり切ってしまっていて、今の自分には「人生を楽しむ余裕」が全くないことに気づきました。
家族との団らんとか外出とか、大好きだった趣味とかスポーツとか、友達と遊んだり飲んだりとか、そういうのが疎かになってしまっている。
それじゃいくらお金稼いでも本末転倒だよなあ…と、最近強く感じています。
僕のように副業に取り組んでいるサラリーマンの方は、仕事(副業含む)とプライベートの気持ちの切り替えとか、オンオフのメリハリをどうやってつけていますか?
うまく切り替えて人生を楽しんでいる副業サラリーマンの先輩方のご意見をお聞きしたいです。
もちろん、「その通り!副業サラリーマンという生き方で人生を楽しむのは無理です!」という回答でもOKです。
宜しくお願い致します!