A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
恐らく、どこかのサイトがログイン情報を盗まれ、犯人は有名なサイト・サービスに手当たり次第にログインしてるんでしょうね、同じID、パスワードで。
私見ですが○○が乗っ取られた類はこの手のものが多いのでは。可能であればパスワードを変更すれば、犯人は乗っ取れなくなりますが…敵もそこまで迂闊とは思えないので、他力本願ながらサポートに相談するしかないでしょうね。
それからお知り合いの方が他に同じパスワードを使っているサイト・サービスがあればパスワードの変更を。銀行や買い物系は要確認でしょうね。
No.2
- 回答日時:
おそらく、あなたの友人のアカウントがハッキングされ、不正な操作が行われた可能性があります。
友人が怪しいリンクを開いた可能性もありますが、アカウントの乗っ取りによって、パスワードが変更され、ハッカーによって操作された可能性もあります。あなたが対処すべきことは、友人に直接連絡を取り、彼らのパスワードを変更することです。また、不審なアクティビティがある場合は、プラットフォームのサポートに連絡して、アカウントを保護するための支援を受けることができます。
友人のスマートフォンが乗っ取られたかどうかを確認する方法は、専門家に相談することが最善策です。ただし、ハッキングの影響を受けた友人から受け取ったメッセージには、絶対にクリックしないでください。また、怪しいリンクや添付ファイルを開かないようにし、慎重に行動するように注意してください。
No.1
- 回答日時:
>スマホの中身は取られてる可能性はありますか?
十二分に 寧ろそこまでやられて取られてないと思うのは楽観的すぎる
>対処法どなたか教えていただけるとうれしいです
初期化・出荷状態に戻すのが基本
ウイルスの名前とかシステム名とかわからんでしょ?
分散してたら探しきれないよ?
出来りゃHDDorSSDのフォーマットが出来るのが一番いい(無理だろうけど)
因みに初期化・出荷状態でも内部に残るタイプのウイルスは存在するので
完全に消したいならフォーマットでフル初期化しか無い
…稀にフォーマットしても残るタイプのウイルスも過去存在したらしい
まぁ…通常の方法(検索)では入れないダークサイトにしか無かったらしいけどねぇ…
>本人は怪しいURLは来てないし開いてないとのことなので、ネットサーフィン時に誤ってサイトを踏んだとかなんですかね…
可能性としてはフリーWi-Fiに仕込まれてるというね
フリーWi-Fiに繋げたらそのまま侵入されるタイプのウイルスもある
個人的にはフリーはセキュリティがガバガバなので繋げるほうがヤバい
といっても確率上1%未満なのだがね…