こんにちは
私は、日常の通話は原則、携帯電話を使用し、セールスや勧誘電話が大半の固定電話の着信は、こちらから受話器を取らず、留守電で応対するようにしています。
ところが、1か月くらい前から、固定電話に、同じような内容の世論調査(?)と思える電話が、最低1日1回は掛かるようになりました。
内容は、音声ガイダンスのようなもので「あなたの年齢の10の位を入力してください」で、例えば
60代なら「6」を入力するように指示されます。
次に「あなたの支持政党は」と言う質問があり「〇〇党は1を、△△党は2を、XX党は3を・・・」と言う具合に、プッシュホンで入力するような音声ガイダンスが流れます。
私は、一切受話器を取らないため、途中で中断しますが、最近このような電話が増えたのには、何か理由があるのでしょうか。
ナンバーディスプレイ対応のため、発信者番号を確認すると「050」から始まる番号からの発信で、その次に8桁の番号が続き、ほとんど同じ番号で1桁だけ違っていたりします。
こうした電話が増えた理由について、詳しい方、ご回答いただければ幸いです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
大阪ですが今日かかってきました、050からの音声ガイダンス。
依頼主も調査会社も1件ではないので重複するのですよ、面倒なので切りましたが、答えても問題ありません、50%でも回答が得られれば統計が取れるのです。
固定電話の電話番号帳はNTTから各地域毎に発行されていますから地域毎のアンケートが取れるのです。
手作業ではなく完全自動でやっています、電話番号帳から番号を読み取ってプッシュするまで自動で、こちらが番号を押せば、そのままデータに反映されて統計が取れる仕組みです、調査会社はこのシステムを持っています。
今どき肉声でアンケートというほうが怪しいです。
No.3
- 回答日時:
調査会社からだと思います。
支持政党を聞いているので選挙がらみのアンケートだと思いますが、そういうのは調査会社に依頼するのです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 高齢者・シニア 高齢者が何度注意しても音声メッセージの電話アンケートに答えようとします。なぜですか? 5 2023/07/01 11:25
- その他(暮らし・生活・行事) 詐偽? 1 2023/01/15 15:24
- その他(暮らし・生活・行事) 着信履歴の電話番号の数字の意味を教えて下さい 4 2023/08/19 10:21
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) SMSの受信について LINEの設定において、設定途中のSMSの受信ができなくて困っています。 私は 3 2023/08/03 11:53
- その他(暮らし・生活・行事) 間違い電話 4 2023/07/22 21:20
- 消費者問題・詐欺 悪質リサイクル業者からの迷惑電話に非常に困ってます。 悪質リサイクル業者は今年6月に入ってからいろん 5 2022/06/22 19:16
- Android(アンドロイド) Googleからのメールに対してどう操作するのか? 1 2023/01/08 19:34