No.1ベストアンサー
- 回答日時:
粉観点は.使ったことがない(使うのを見ていただけ)なので.普通の寒天で。
固まりが悪い場合は.
攪拌が不充分
部分凝集が発生した
の場合が多いです。混ぜるときの温度(急激な部分的温度の低下)とかき混ぜの不充分(砂糖の固まりのような砂糖濃度の高い液が部分的にある)に注意してみてください。
粉寒天を溶かすとき.汗を掻きながら全力でビーカーをかき混ぜている学生酸を眺めていました。こちらは料理ではありません。
No.2
- 回答日時:
特にいけない点はありません。
そういうものなのです。これは寒天の水が出やすいという特性によるものです。寒天の濃度が低くなるほど水が出やすくなるようなので仕方がないといえば仕方がないことだと思います。
こちらに詳しい解説がありますので良かったら読んで見てください。
寒天の科学-寒天の吸水性と離奬:
http://www.kantenpp.co.jp/kanten/science/0213.html
水分が抜けた分寒天は小さくなるので、溶け出したように見えたのだと思います。水を出なくする方法はわからないので後の回答に期待します。
参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/kanten/science/0213.html