No.6ベストアンサー
- 回答日時:
警察無線については、解読されたと言うよりも、技術そのものが人間の手によって盗まれたわけで、純粋に解読していたら、たぶん、今でも傍受できていないと思われます。
この手のものは、正攻法で解くよりも、設計関係者と親しくなるのが一番の近道だったりします。
その観点で考えると、たくさんの人が関わっている大規模システムは、脆弱な気がします。
かと言って、小人数で作る、簡単なシステムでは、正攻法で簡単に解読されるでしょう。
結局、最強の通信システムというのは、今も将来も、実在しないと言うことです。
No.5
- 回答日時:
スペクトラム拡散方式でしょう。
送信出力も分散して低くなるので発信そのものも秘匿しやすくなります。傍受はされても解読されないのが、量子暗号方式です。
手旗信号とか旗リュウ信号、あるいは信号灯によるモールス信号は、遠距離からの傍受が困難な通信ですね。
伝令というのも時間は掛かりますが確実な通信手段に変わり有りません。伝書鳩というのもこれに近いものです。外交公嚢を使用すると秘匿も確実です。またスパイが使うような文書等の交換方法もあります。
受信が難しいという意味では、ニュートリノ通信でしょう。もっとも、どでかい水タンクの受信機と、原子炉の発信機が必要になります。
No.4
- 回答日時:
実用化されてる範囲ならレーザー通信でしょう。
空気中の散乱光を捕らえる技があるかも
しれませんが、基本的に光の道筋に
割り込まないと傍受できません。
日本で一般にレーザー通信が有名に
なったのは、東京の新宿に1980年代に
スタジオアルタというのができたときです。
(笑っていいともやってるところ)
最近なくなってるかもしれませんが、
番組の中で新宿の町並みがビルの
上からのロングショットで出てくるのですが、
カメラはアルタから離れたところにあって、
そこから映像をレーザー通信で送ってたんです。
散乱光を使った光通信は民間用のが
いくつか販売されていて、ビル間通信に
使われていたりします。これだと
散乱光を傍受されてしまいますが。
レーザー光自体は直線距離ならかなり
飛ぶと思いますが、私が知ってるのだと、
地球と月の間の距離を測ってるやつです。
1960年代のアポロ計画のときに、
月面に小さな鏡が設置されたんです。
地球からその鏡にレーザー光線を
発射して帰ってくるまでの時間を計測
してるんです。
業務用ではレーザー通信装置というのは
けっこう出回っていたと思います。
何かのカタログ見たら、イスラエル製の
レーザー通信装置が沢山載ってました。
多分軍事技術のおこぼれなんだと
思います。
No.1
- 回答日時:
>警察無線は意外と簡単に傍受されてしまうそうですね。
ディジタル化された現在では「簡単」には傍受できませんよ。
>携帯電話ですらその気になれば傍受できるとか。
PDCとかFOMAとか、「その気になれば」って言っても、本当に傍受するのは、至難の業だと思いますが。
秘匿性という意味では、通信していること(電波が出ていること)さえ、わかりにくくするという意味で、非常に広帯域に拡散したスペクトラム拡散通信やUWB(ウルトラワイドバンド)といわれる技術がありますね。