A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
大麻だって覚醒剤だってその他の薬物(違法指定してる)を一人でコッソリやるのは勝手なんだけど、じゃ何で捕まるの?本人がてんぱって「殺されるとか、助けてくれとか」刃物を振り回すとかさあするからなんだよ。
薬物依存者のフラッシュバック、禁断症状見たことありますか?人間じゃないよ。「薬止めるか?人間やめるか?」って言いたくなるの分かるよ。No.10
- 回答日時:
日本の規制当局はとにかく安全運転第一なのです。
まぁこれは規制当局だけの問題では無く日本人の国民性も関係するかもですが、ラッシュに限らず、少しでも危険性を感じるものについては、それを使用して何か問題が起こった場合、まず矛先は規制当局に向かいますね。規制当局としては向かってきて欲しくないのです。興味本位のマスコミに追いかけられたり、政治家にあれこれ言われたりもするでしょうし、世論も厳しくなるでしょうし、そうするとその後始末がとても面倒ですから^^;。その点で取り敢えず「だーめーよ」として置けば安心ということですね。
要は日本人が、自己責任というものをよく理解して、多少のことで大騒ぎし無くなれば、色々な面で自由度が増すということです。頑張ってくださいまし^^。
No.8
- 回答日時:
多くの国で鉄砲が手に入りますし、それらの国では薬物もラフに・・
WBCで侍のマナーの良さがあちらこちらで賞賛されました
少し前ではサッカー会場でも
育つ環境が違えば、考え方も違います
日本国民は安全サイドに捉えているのだと思います
No.5
- 回答日時:
医薬品じゃなくて工業用溶剤だから。
そもそも脱法だったものが、正式に議論の上違法に指定されたので、意味なく厳しくされているわけではないですし、
バイヤー以外厳しくして困る人がいる薬物ではないですし。
No.4
- 回答日時:
薬物を使用したいジャンキーが「日本がおかしい、合法化すべき」と主張するたび、なぜ違法な薬物に指定されているかがよくわかります。
>危険性や依存性が他の薬物よりも低く
つまり、「危険性や依存性がある薬物」ということですよね?
日本で合法化する理由がありません。
違法になっていない国は、日本よりはるかに薬物汚染されている国だからです。
だから、これ以上悪化しないようにある程度コントロールできる合法という鎖をつけているだけで、「危険性が低いから合法にしている」わけではありません。
つまり、違法にしてももうすでに手遅れで、取り締まる手段がなく、非合法組織がさらに儲けたり、より深刻な薬物蔓延のリスクが高くなるから違法薬物に「できない」状態にまで追い込まれているからです。
日本はまだそんな状態でないのですから、合法にする合理的な理由がありません。