彼女(私)からはお金を借りられないから、自分の事を好きと言っていた女から金を借りた彼。
ギャンブルでの借金で火の車で、友人知人に頻繁に借りている事は知っていて、最近はギャンブル止めろ。と言われ貸してもらえなくなり、私に頼んできましたが、私も堪忍袋の緒が切れて貸さずにいたら、音信不通になりました。
現在は一応普通に戻っています。
しかし、その間に、上記の自分の事が好きと言っていた女性を探し出して、金を借りていました。
私と音信不通の時から、その女性と毎日LINEしています。電話も。
女性は好きな相手からの頼みなので、当然何でもしたい!と思います。
LINEでは、好き!愛してる!貴方の妻より♪など、彼女面です。
彼も、好きなどには反応しませんが、おはようおやすみLINEはしており、妻より。というのに対して、はい。お母さん!など、答えています。
私は静観中です。
金を借りれる都合の良い女なので、切らずにチヤホヤしている状態なのでしょうか?
浮気だ!この女誰!と騒ぐのは、あまりに幼稚すぎるので。。
近い内に、彼と話す予定ですが、皆さんからのアドバイスを伺いたいです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
彼の行いの善悪は別にして、彼は、困ったときに助けてくれないあなたより、彼を好きだと思っていてくれてお金も用立てしてくれる女性を選んでも仕方がないと思います。
人情として納得出来ます。彼とあなたが話し合うという事ですが、彼とあなたの関係はどの様な関係なのでしょうか。異性交際をお互いに相手を特定している関係である彼と彼女の関係なのか、或いは、結婚を約束している彼と彼女の関係なのかです。
彼と話し合う予定だという事です。余計なことを言いますが、彼の借金をしてギャンブルをするという事は充分に彼自身の問題です。しかし、あなたという彼女がいながら、しかもそれなりにお付き合いの深い彼女と彼のようです。そういう関係にあって、彼が好ましくないギャンブルを控えたり中止したり出来ないのは、実はあなたにも責任があるのだ。と、言う事をお分かりでしょうか。責任とは実際上の責任ではなく、彼がギャンブルを辞められないという心的な責任です。
ギャンブルに手を出すのは、躁の気持ちが強く働くからです。勝ったときの高揚感とともに自信がつきます。その結果、負けたときも勝ったときの快感のイメージが忘れられなく、それを追い求めるようになります。このギャンブルに勝ったときの高揚感とか、勝ったことで生まれる自分に対する自信、これらを、彼はギャンブルに求めるのではなく彼女であるあなたに求めてその見返りがあると少しずつ改善していくと思います。
しかし、お書きになっている様子では、彼の非を責めて彼の自覚を促すことに精力を費やしている様に思います。ギャンブルの中止を求めるのは、正論と中止を諦め無いという気持ちが大切です。
そして、何故ギャンブルに手を出すのか、ギャンブルで作った借金は、その人の人生にどの様な影響をもたらすのか。特に、何故ギャンブルを借金をしてまでするのか。何故ギャンブルが楽しいと思うのか。が、解決しなければならない問題です。
彼と話されるのなら、この2点を丁寧に丁寧に聞いてあげると良いと思います。そして、全体の合意を求めるのではなく、彼がギャンブルを止める切っ掛けに出来る小さな事柄の合意をまずひとつだけ求める方法で進んでいくと良いと思います。あなたと彼が、今後も良いお付き合いを重ねるための交渉の方法です。交際を中止されるのなら、お別れの挨拶だけで良いと思います。
No.5
- 回答日時:
あなたは、このような彼と今後交際して結婚する覚悟でいますか。
彼もその覚悟でいるなら、借金癖を直すよう彼に説得してください。
彼が応じないなら、交際解消で良いのでは。
>彼と話す予定ですが・・・
結婚する覚悟がないのなら、別れ話をしてください。