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おふくろの味を大事にしたいぺこ。

A 回答 (6件)

自分でお出汁を取ることと、ちょっといいお味噌に変えれば美味しいお味噌汁が出来ますよ^^

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

参考になるわ♪

お礼日時:2023/03/28 17:33

ここでのゴミ質問者の回答をダシにしたクソ汁

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お味噌汁、初めて作ったけれども、今まで食べた中で、1番美味しいお味噌汁になりました。



水500cc、乾燥昆布をハサミで適当に切って入れる、揚げ少し、豆腐さいの目に切る、ネギは切って冷凍していたのを少し、本だし大匙1杯、味噌大匙3杯を濾し器でこして入れてもいいし、こさなくてもいいです。
後は、沸騰させるだけ。
具は、自分で好きなものを入れてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

ご丁寧に(><)

お礼日時:2023/03/28 17:32

「おふくろの味」はシジミの味噌汁かな。



シジミを一晩水に漬けて砂出しする。(だけ知ってる。食べる専門だったので美味しかった記憶だけ有りネットで調べたら雰囲気が違う高級感)

「貝類のだしを引き出すには、水からじっくり火を入れる作り方が基本。しじみも同じように作ります。 昆布だけ少し加えれば、あとはしじみからのうまみで十分に美味しい汁ものになってくれます!」(ネットから引用㊦も)

しじみの味噌汁の材料 (3人分前後)
しじみ … 200〜250g
水 … 500ml
昆布 … 5cm四方ほどを1枚
味噌 … 大さじ2ほど
酒 … 大さじ1
粉山椒 … 少々
「美味しい味噌汁の作り方。教えてぺこりん。」の回答画像3
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

しじみ汁もいいのぉ。

お礼日時:2023/03/28 17:32

2杯レシピ


うちの味噌汁のお椀 2杯 大体 水190g×2くらい
お椀に水いれて鍋に投入を2回します。
顆粒だしの素、2-3g
うちの味噌(山吹 白 信州味噌) 大さじ1 ってところです。

まず、水を沸騰させる。
沸騰したら顆粒だしを入れる。
そして具を入れる。
具が煮えたら、味噌を投入でできあがり。

私は具はわかめ(冷凍)が多いです。
海藻を食べるレシピが少ないので・・・。
(単に冷凍庫であまりまくりともいう噂もあり)

今日は豆腐とわかめです。
ぺこりんが美味しい味噌汁を作れますように。
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この回答へのお礼

ありがとうぺこ。
丁寧にレシピまで^^

ぺこりん感激♪

お礼日時:2023/03/28 17:30

ペコリンさんに最高の調味料を教えましょ!!!


お味噌汁の仕上げの調味料は「愛情」です。
それを入れれば、極上のお味噌汁を作ることができます。
是非入れてみてペコリン!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

愛情一本、おなかに一本♪

お礼日時:2023/03/28 17:29

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