A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私は精神科医を定期的に受診していますが、
生活保護を受けたことは無く、治療も終わっています。
昔患った鬱病が再発しないように、予防的な投薬を受けています。
No.1
- 回答日時:
おっしゃることはよく分かりますが、精神疾患を患う方が生活保護を受けることは、彼ら自身による選択ではなく、病気のために働けなくなってしまったためです。
そのような方々が差別されることは、非常に不当であると私は考えます。また、生活保護は、社会保障制度の一部であり、政府が提供するものです。彼らが生活保護を受けることによって、社会的な支援を受け、彼らの生活が安定することが期待されます。それを差別することは、彼らが受ける支援を無視することであり、それは誤解と偏見に基づくものです。
つまり、精神疾患を患う方々に対する差別は、偏見や誤解に基づくものであり、彼らが受ける生活保護は、政府が提供する社会保障制度の一部であり、必要な支援を受ける権利があるものです。私たちは、彼らを支援することが求められるべきです。