野球は一日一試合、9イニングが原則ですが、私の発明では、この9イニングを3つのパートに分けます。つまり、1回から3回までをパート1,4回から6回までをパート2,7回から9回までをパート3とします。そして、三つのパートで、テニスの試合のような、3セットマッチを行います。
つまり、3セットマッチの試合ですから、最初の2セットを取れば、その日の試合は勝ちとなり、試合終了に成ります。つまり、試合時間が短く成ります。最初の1セットの試合が終われば、2セット目の最初の打者は1番打者に成ります。
この私の発明の利点を挙げます。
1.野球で面白いのは1番打者から始まるイニングですが、この3セットマッチの試合なら、セットの始まりは必ず一番打者から始まるので、見どころが増えます。
2.野球の試合の面白い所は、クローザーが出てきて、試合を終わらせるところですが、この3セットマッチの試合なら、クローザーが3回出て来ます。
3.野球の試合で面白いのは、さよなら勝ちですが、この3セットマッチの試合なら、サヨナラ勝ちが3回有ります。
4.この3セットマッチの試合では、セットが違えば同じ先発投手を出す事が出来るので、同じ先発投手の登板を一日3回見る事が出来ます。
5.野球の試合でつまらないのは、初回の大量得点で試合が決まってしまう事ですが、この3セットマッチの試合なら、1セット目を大量失点で失っても、2セット目で勝てば、3セット目に持ち込めます。
6.延長試合は、1セット目と、2セット目には有りません。その場合、引き分けとして、3セット目で勝敗を決めます。ですから3セット目には延長試合が有ります。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
その昔、パリーグで導入された前期後期制に少し共通するところがありますね。
前期後期制は、シーズン前半で首位が独走した場合の消化試合をなくし、最後まで目の離せないペナントレースにするために一時期導入されていた制度です。
で、質問者さんの案、確かに試合時間短縮には役立つでしょう。
ただ、野球というゲームの戦略や試合運びは根本的に変わると思います。
現代野球では、先発、セットアッパー、クローザーの役割分担が確立されていますが、3イニングを1セットとして考えるのなら、おそらく継投策はほとんど必要なくなり、先発型投手が多く必要になるでしょう。
3イニングなら、一部のセットアッパーにも先発の役割を与える事ができるでしょうが、少なくとも1イニング限定のクローザーは必要なくなるでしょうね。
それと、送りバント、スクイズなどの小技が増えるでしょうから、ここ最近顕著になっている、豪快なホームランバッターは必要なくなるでしょう。
そして一番問題なのは、リードを許した場合、少しの点差でそのセットを捨てる戦略が横行すると思いますので、そうなると消化試合ならぬ「消化セット」なるものが出てくるでしょうね。
まぁ、アイデアとしては面白いですが、戦略が根本的に変わるということは、その競技そのものが別の競技になるともいえるわけですから、そこまでして時間短縮に努める必要があるのかどうかは、大いに疑問が残るところです。
No.20
- 回答日時:
さっきから言っていることって
ルールブックに書いてあることを大目に見てもらってできた
日本の甘ちゃん文化を守るためにピッチクロックはイヤだ
って言っているようにしか見えないのだけど。