A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
以下は、VBAのコード例です。
例えば、A列に地名、B列に営業部を入力した場合、C列に以下のコードを入力することで、上記のルールに従って変換できます。Sub ReplaceWords()
Dim LastRow As Long
LastRow = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row '最終行を取得
For i = 1 To LastRow
If InStr(1, Range("A" & i), "東") > 0 And InStr(1, Range("A" & i), "西") = 0 Then '文字列に「東」が含まれている場合
Range("B" & i) = "東京東営業部"
ElseIf InStr(1, Range("A" & i), "西") > 0 And InStr(1, Range("A" & i), "東") = 0 Then '文字列に「西」が含まれている場合
Range("B" & i) = "東京西営業部"
Else 'それ以外の場合
Range("B" & i) = "東京営業部"
End If
Next i
End Sub
上記のコードをExcelのVBAエディタに貼り付け、実行すると、A列の文字列が上記のルールに従ってB列に変換されます。
No.2
- 回答日時:
VBAを望んでいるのですか?
関数で処理できると思うので、関数を使った方法です。
「東」が入っていると指定すると「東京」のみでも東と処理されて
正しく置換できないので「東京東」を検索条件にします。
=IF(ISBLANK(C2),"",IF(COUNTIF(C2,"*東京東*"),"東京東",IF(COUNTIF(C2,"*西*"),"東京西","東京"))&"営業部")
空白の場合の処理もしてあります。

No.1
- 回答日時:
置換するためには、Excelの関数を使用することができます。
具体的には、IF関数とSEARCH関数を使うことで実現できます。以下の手順で実行できます。D列の最初のセル(D2)を選択します。
次の関数を入力して、Enterキーを押します。
=IF(ISNUMBER(SEARCH("東",C2)),"東京東営業部",IF(ISNUMBER(SEARCH("西",C2)),"東京西営業部","東京営業部"))
D2のセルを選択し、D列のすべてのセルにコピー&ペーストします。
この方法を使うと、C列のすべてのセルが処理され、D列に対応するテキストが表示されます。