職場での無駄話も必要でしょうか。
最近上司が退職し、実質的に私が女性で1番上の立場になりました。
退職した上司はとにかくおしゃべり好きで
暇さえあればメンバーに話しかけてお喋りばかりしている人で、
周りの人も巻き込み、井戸端会議が始まって盛り上がり、
さらに上の上長からはよく注意をされていました。
私が1番上になってからは、私自身が他人にまったく興味がないため、業務上必要な会話以外
メンバーに話しかけることはありません。
無駄話をする人がいなくなり、お互いの近況を知ることがなくなりました。
その後入ってきた新人のプライベートがどんな様子なのか知る人もいません。
上長からの注意は無くなりましたが、
コミュニケーション不足な気がします。
職場に活気がないというか…
やはりある程度は無駄話も必要でしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1番上の立場で思い悩みますよね。
あなたがコミュニケーション不足だと感じたならきっとそうなのだと思います。新人の様子もわからないよりは、周りが共有できて支援する体制もあれば良いと思います。笑顔の素敵な職場になりますよう応援しています。新人がどんな子か、他のメンバーが色々と話を聞いているようで、私にも伝わってきました。
私が敢えて会話をもちかけなくても私以外でコミュニケーションは取れているのかもしれません。
それはそれでいいことなので、私も無理ない程度に会話してみようと思います。
No.3
- 回答日時:
貴方のカラーで良いと思います。
でないと貴方が先輩に抱いていたような不満を我慢する人が出て来ます。仕事中の無駄話は余り聞いた事はありませんが食事休憩時間は和気あいあいの所は店自体が繁栄していたきがします。No.2
- 回答日時:
ポジティブ思考でいけば、無駄といったものはなかなかありません。
多くのものの中にも価値や評価すべきものが含まれているものです。コミュニケーション能力の向上や様々な職場内での問題解決や情報収集には、日頃から何でも言える環境も必要です。また、上長の方の立場から言われることはわかりますが、それが必ずしも正しいということではないと思います。無駄話という、ネガティブな表現でなく、その中にも貴重な価値が秘められている、有益なコミュニケーションツールだと思います。