No.5ベストアンサー
- 回答日時:
西日本の多くの方言では、進行態と結果態を区別することができます。
(例)
進行態:掃除しよる・しょーる
結果態:掃除しとる
桜が散りよる/桜が散っとる
雨が振りよる/雨が降っとる
…など
東日本方言や共通語ではこういう区別がないのはなぜでしょう。
ちょっと不便に思うことがあります。
------
国立国語研究所
方言文法全国地図PDF版ダウンロード
https://www2.ninjal.ac.jp/hogen/dp/gaj-pdf/gaj-p …
第4集 第198図 散っている[進行態]
https://www2.ninjal.ac.jp/hogen/dp/gaj-pdf/gaj-m …
第4集 第199図 散っている[結果態]
https://www2.ninjal.ac.jp/hogen/dp/gaj-pdf/gaj-m …
No.15
- 回答日時:
ふと思ったのだが, 「掃除をしている部屋」だと第一義的には「只今絶賛掃除中」じゃないか? これで「掃除が終わっている」と読むのはかなりトリッキーじゃないだろうか. 掃除をし終わっているなら「掃除をしてある部屋」って言えばいいわけだし, これを「今掃除してま~す」って解釈することはまずないはず.
「掃除してる部屋」だと「部屋が (何か/どこか) を掃除している」ようにも読めるな.
まあわずかな例をとらえて「欠陥だ」っていいふらすのも, 人間としてどうなんだろうね.
>ふと思ったのだが, 「掃除をしている部屋」だと第一義的には「只今絶賛掃除中」じゃないか? これで「掃除が終わっている」と読むのはかなりトリッキーじゃないだろうか
いいえ、2つの意味に取れると他で調べても書いていました。
>まあわずかな例をとらえて「欠陥だ」っていいふらすのも, 人間としてどうなんだろうね.
欠陥の意味を知ってますか?欠陥とは欠けているものがあるという意味なのですが欠けていることを指摘しただけで人間としてどうなんて人格否定をする人こそ人間としてどうかと思いますよ
No.13
- 回答日時:
>製品の欠陥を指摘したらそれは侮辱でしょうか
内容を都合よくすり替えています。
そのまま世に出せば欠陥品としてリコールに追い込まれます。
欠陥品という烙印押されますよ、というので事前にアドバイス・
「欠陥」という言葉のみで、全体として侮辱になる、そういう頭の回転は欠陥といえるのかも。
ご理解頂けてないようなので例えを変えましょう
欠陥のある製品の欠陥を消費者が指摘した場合にその消費者は商品を侮辱した即ち悪意のある行為をしたとあなたは認識するのでしょうか?欠陥を指摘することは悪意があるとは限りません。こんなので怒り出すのは韓国人の火病と同じでしょう。あなたも韓国人と同じ穴の狢だったということですね。
>そういう頭の回転は欠陥といえるのかも。
欠陥という言葉は必ずしも悪意を持って使われる言葉ではないですがそれを知らずに怒り出すのはあなたの知識に欠陥があるからでしょう
No.12
- 回答日時:
補足
私がネトウヨ、ならば、誰かさんは日本人の風上にも置けない奴?。
辞書の大辞泉より引用します
けっ‐かん【欠陥】
欠けて足りないこと。不備な点。「論理上の―を衝 (つ) く」「―商品」
このことからも悪意を持って使われるとは限らないということが分かるでしょう。
No.8
- 回答日時:
言われたこと、決められたこと、しかやらない、できない。
何か一つで決めつけなければ・・・・。
そういうタイプの人にとっては欠陥なんでしょうね。
日本語は最後まで聞かないと理解できません、もちろん該当部分だけ、もダメなんです、全体で理解しないと。
はい(そうです)、といいえ(違います)も日本語と英語では異なります。
例 これは、こうではありませんか、いいえ(違いますがいます)、それはこうです。
英語の場合は、はい、そうです、それはこうです。
日本語は質問者の質問内容(否定形)そのものに対する反応します、実際の内容は否定形表現ではないので、「違います」
英語なんかの場合は、実際の内容が肯定形表現に該当するので、はいそうです。
全体での理解能力?、どちらがどう?とは言い切れませんが、欠陥というなら、言葉ではなく理解能力のほうが・・・・。
私に言わせえば、コンピューターのデジタル回路並み?、論理的で間違いがないのは確かです。