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- 回答日時:
砂糖なしでスポンジケーキや台湾カステラなどの膨らむケーキを作ることは可能ですが、膨らみやすさには影響がある場合があります。
以下に砂糖なしで作れるスポンジケーキのレシピを紹介します。【材料】
・薄力粉 100g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 1\/2小さじ
・牛乳 2大さじ
・バター(溶かしたもの) 20g
【作り方】
1. 卵をボウルに割り入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけます。
3. 2の粉類を1に少しずつ加えながら混ぜます。泡立て器は使わずに、ゴムベラなどを使うと混ぜやすいです。
4. 牛乳と溶かしたバターを加え、全体を混ぜます。
5. 焼き型に入れ、180℃に温めたオーブンで25分程度焼きます。
注意点としては、卵泡の泡立て具合や混ぜる力加減などが膨らむかどうかに影響するため、慣れるまでは砂糖入りのレシピに比べて練習が必要かもしれません。また、スポンジケーキに糖分を入れないと、味が淡白になってしまうため、その点もご注意ください。
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