田舎の朝は早いというのは本当ですか?
自分が住んでいるのは田舎で、勤めている会社の本社が東京にあるのですが、始業時間が午前9時で自分の支店の社員がほぼ全員、8時を過ぎてから出勤しているのに対して東京の本社の社員は通勤時間の関係で7時30分までには出勤するという人が結構います。早い人だと6時台には家を出るという人もいます。
うちの地域だと、7時よりも早い時間帯に出勤する仕事はほんの一部ですし、農業であっても真夏に暑くなる前にできるだけ作業を進めるために早く始めるというだけで期間限定で基本的には7時を過ぎてからの活動が多いです。
昔は分かりませんが、現代でいうと田舎だから朝が早いというのは間違いですよね?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
そうですよね。
今では農業もそこまで早く始めると言うのはないんじゃないかと。うちの妻が田舎の村出身で実家に2ヶ月に1回は泊まりながら行きますが夜9時くらいで車も人も見ないですね。犬の散歩でその時間帯に周辺を少し出歩くけど人の姿見たことないです。早朝も新聞配達以外は居ませんが公民館で6時半からラジオ流してラジオ体操してるお年寄りは数人居ました(笑)No.7
- 回答日時:
田舎の朝が早いってのは単純に昭和中期頃までの話じゃないかな。
水道にガスや電化製品の普及もなく太陽が昇る前に時間のかかる火を起こし朝食の準備をし水を引き上げ洗濯もしながら2時間過ぎた頃には家族が起き出し朝食提供…的な。単に田舎の朝が早いってのは不便環境下で身支度整えるまでの時間を要する。的な感じじゃないのかと回答ありがとうございます。
やはり昔の農業主体の時の話でしたか。
現代でいうと農業とはいってもそこまで早く始める必要はないですし、後は田舎は娯楽がないので早朝や夜に外出する理由がない。
東京とかだと朝というよりは24時間いつでも人がいる感じですよね
No.6
- 回答日時:
補足コメントに書かれた分を読みますと質問と離れた事が記載されていたので其方への回答します、地方・都会に限らず自宅内に侵入した場合は普通に通報するでしょう、また親が早朝4時に毎日子供の家へ行くかな?不思議。
No.5
- 回答日時:
No.4です。
> 農業が始まるのも夜が明けて大分時間が経ってからなのですが、
当然です。
日の出前から田畑で日の出を待つ、という事はないです。
冬は日の出が遅いので、逆に、朝が遅いと言われるかもしれません。
昔からの言い習わしは、習慣的なものです。
科学的な根拠を求めたいならば、自分で探してみるべきです。
他人に、その不合理性を訴えても、意味はないと思います。