重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通知表で
2→3
3→4にするにはどうしたらいいですかね?

A 回答 (9件)

成績を2から3にするのはそれほど難しいことではありません。

通知表の評価はテストの点数だけで決まるのではありません。課題の提出率や取り組み方、授業中の態度や姿勢、学習や成績に対する意欲などが総合的に評価されます。むしろ、その様なことの方がテストの点数より重要です。評価が2であると言うことは、先生方からいわゆる「やる気のない学生」と見られていると思います。ならば、その認識を変えることができれば、それだけで評価を上げることができるはずです。
間違っていてもよいので提出物は必ず期限内に出す、授業中は顔を逸らさず先生の話をしっかり聞く、機会があればわからないところや進路について先生に質問したり相談してみる、、、
芝居でも構わないので、その様に振る舞って先生の認識を変えてみてください。まずは、評価が2の科目をなくすことを目標にしてみてください。うまくいけば、それだけで3から4になる教科も出てくるかもしれません。
    • 1

こんな所に投稿して居る暇があったら勉強することだ。

• 1

2学期の次は 3学期になりますが、

4学期というのはありません。
次の 1学期が来ます。
    • 1

まず、教科書を良く読んで、理解・暗記する。

解らないところは学校の先生に、とことん聞く。

蛇足ですが、
学校の先生は無責任です。子供が塾へ行っても何とも思わないのか?恥だと思わないのでしょうか?

国民が皆で高い税金を払って、先生を雇っているのだから、遠慮無く、とことん使いましょう。先生は教えるのが仕事です。シッカリ仕事させましょう。全員100点取って、はじめて先生として合格です。
    • 1

そうなるようにとにかく頑張るしかないと思います。

• 1

しっかりお勉強すればいい。

(´・ω・`) そんだけの事でしょ。

・・・

勉強のしかたが分からないという事であれば、別に「正しい勉強方法を教えてください」と質問することを勧めます。

なお、暗記に頼るような勉強方法は時間の無駄ですからやめておきましょう。
なぜ無駄?
暗記したことは新しい暗記や記憶で上書きされ思い出しにくくなります。
勉強は基礎を身につけてから応用になります。
その基礎を暗記でやり過ごすと、他の基礎や応用で上書きされて
 「基礎を忘れる」 
ことになり応用ができなくなります。
成績が悪い・成績が伸びない・勉強ができない……と言っている人のほとんどがこれです。
で、テスト対策としてまた【丸暗記】をすることになる。
中学高校の定期試験(学期ごとの中間・期末テスト)のたびに基礎から【丸暗記】し直すことになるんだ。
以前暗記したのに暗記し直しになるんだぜ。
無駄だろ?
ちゃんと勉強すれば暗記なんてしなくても基礎は身についているので無駄な時間を使わずに済む。
その結果時間を有効に使え成績も上がる。

てことなんだ。がんばれ。
    • 1

点数が上がる勉強法方に返ることです。

今のままなら変わりません。まずは教科書を最後まで読み終えて下さい
    • 1

ご存じだと思いますが、通知表の点数は人数(割合)が決まってます。

なので、自分が勉強するのはもちろんですが、誰かが下がらないと自分は上がりません。
    • 1

おべんきょう。

• 1