No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は昔、鶏やウサギ等を庭にある小屋で飼っていて、猫に殺されることもあり、猫は天敵でしたので、コンパネ(合板)と角材とバーベキュー用の網で自作した捕獲機を使って捕獲をしていました。
中の奥に仕掛けた板を踏むと、上からドア(バーベキュー用の網)が落ちて入口が閉まる仕組みです。アニマルトラップは市販もされていますが、以前、私が購入したものは、ドアが斜めに閉まるタイプで、猫が強引に頭で押し上げて脱出してしまい、駄目でした。又、金属製ということも猫に警戒心を抱かせる気がします。
自作の捕獲機は、木材でしたので、猫もそんなに警戒心を抱かず入ってくれましたが、前に捕獲した猫の匂いが残っていると入ってくれないので、1匹捕まえた後は、洗剤で洗って匂いを綺麗に落とす必要がありました。これが結構面倒ではあります。又、木材で、いずれ腐るので、定期的な作り替えも必要でした。又、コンパネを使っていますので重たいです。運ぶのに結構力が要ります。ただ、捕獲率は高いです。しかし、DIYが出来ないと作れないと思います。
ただ、猫は草食動物の天敵とは言え、私は動物全般大好きですので、殺したくはないですから、非常に強く脅かして、「ここは人間の生活圏だから、来てはいけないんだ」ということを強く印象付けてから、逃がしてやってました。
強く脅した猫は、二度と来ませんでしたが、軽く脅しただけの猫は、やはりまた来ていました。
世の中、猫を殺処分したり、毒殺する人もいますが、私は、そうするのではなく、猫と共存していくことが理想だと思っています。
話は逸れましたが、現実的には、市販のアニマルトラップを使った方が良いかも知れませんね。小さめよりは、大きめの方が脱出される可能性は低いような気はします。
又、余談ですが、野良猫の保護につきましては、治療だけして戻すのなら良いかも知れませんが、保護して完全室内飼いにしてしまう場合、それが猫の本望ではない場合もあり、激しく嫌がる場合もあります。元野良猫なら特にそうなる可能性は高いと思います。
その場合、「怪我や病気の危険性があるが、のびのびと暮らせる自然界」と、「怪我や病気の危険性は減るが、一生外には出られない完全室内飼い」と、どちらが本当に猫にとって幸せなことなのか、という問題が発生します。
もちろん、猫の完全室内飼いにトライしてみて、その猫が最初から全く嫌がらなければそれで良いと思うのですが、嫌がった場合、それを続けるのは本当に猫にとって幸せなことなのか、という問題です。
この点については、世の中の皆さんによく考えてみていただきたいです。
又、涙目に関しましては、以下をご参照ください。
https://www.ipet-ins.com/media/33814/
https://pshoken.co.jp/note_cat/cat_symptom/case0 …
https://www.fpc-pet.co.jp/cat/symptom/20
No.3
- 回答日時:
軽い怪我程度なら、放っておいても自然治癒するかもしれませんが、目の症状も色々あるし放っておいて良くなる事はあまりないでしょう。
保護する気がないのなら、無理に捕まえようとするのはやめましょう。
No.2
- 回答日時:
そりゃ、そうでしょう、
人間に捕まったら何をされるか知れません。
いきなり捕まえようなどとせず、
おさかなの食べ残しとか、煮干しのそのまま等、
投げてあげれば、喜んで持っていくでしょう。
毎日来るようになるので、10日もすれば、触れる
ようにも、なるでしょう。