A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
独身時代は、いろいろ買い集めました。
特に、360ccや550ccまでが面白かった。
ホンダが特に個性が強くて良かった。
N360、ステップVAN、バモス、Z、ライフワゴン、
ライフピックアップ。
スズキはフロンテクーペ、ジムニー空冷、マイティーボーイ。
スバル、360、R2、サンバー360トラック。
しかし、結婚を期に売却しました。
今思うと残念ですが、良い人に保存されていればと願うばかり。
昔は自由なアイデアと総工夫で楽しいクルマが多くて。
No.9
- 回答日時:
土器、日本刀から工業製品まで
用途に合わせたチューニングは
我が国の歴史と伝統
そうやってロシアを倒し
物量の米国とも戦ってきた
創意工夫で何とかしてしまうのは
他国には見られない能力でしょう
お上のイジメとも言えるチンケな規格で
ワンボックスからスポーツカーまで
軽規格の中で
成し遂げているのは凄いことだと思う
個人的にはあまり軽に興味はないのだが
隼エンジン搭載とかなら食指が動く
No.8
- 回答日時:
>制限がなければいくらでもすごい車は作れますからね
(σ・∀・)σ ソレナ
※W・O・ベントレー(超高級車メーカーのベントレー社の創業者で、ベントレー社がロールス・ロイスに買収された後はアストン・マーチンに移り、当時のアストンの代名詞ともなったDOHC直列6気筒エンジンを設計したヒト。『ジェームズ・ボンドのDB5』もこのベントレーのエンジンです)は、生涯数々のレーシングマシン/スーパースポーツを設計しましたが、晩年はローバー・ミニを見ながら『唯一の心残りは、最低価格の小型大衆車を設計しなったこと』と言いました。
自動車技術者にとって制約が多いベーシックカーの設計は、ル・マンで5回も優勝したレーシングマシンを設計するより魅力的だったということです。
※フェルディナンド・ポルシェは、自動車史上初めてレースで成功を収めたミッドシップマシン『アウトウニオン』を走らせていたにも関わらず、新たに受注した低価格の大衆車(後のVWタイプ1『ビートル』)の設計に夢中になり、アウトウニオンの改良型の設計を部下に丸投げしました。
グランプリで優勝するより、大衆車の設計の方が面白かった様です。
※フィアットの設計部長ダンテ・ジアコーサは、当時のイタリアの最底辺のベーシックカー、フィアット600が大成功を収めていたにも関わらず、開発責任者に昇進したことを機に会社を説得して、更にタイトなベーシックカーの設計に着手します。これが後のフィアット・ヌォーバ500(いわゆる『ルパンのフィアット』)です。
※高級スポーツカーメーカー、英国アルヴィス社で高性能スポーツセダンを設計していたアレック・イシゴニスは、当時創立されたばかりの英国BMC社の社長レオナード・ロードに乞われ、アルヴィス社を退職してBMC社の前身オースチン社の設計事務所に移り、僅か数人の設計スタッフと共に『前例のない』超小型大衆車の設計を行います。
これが後のローバー・ミニです。
※ランボルギーニ・ミウラやカウンタック、ランチア・ストラトスなどのデザイナー、マルチェロ・ガンディーニは、スズキ・ワゴンR(の排気量を拡大した欧州版)を普段の足としていました。
彼曰く『究極の機能美』だそうです。
>軽自動車は限られた規格の中でメーカーが努力している姿が垣間見られるので魅力があります
同意です。
技術的な魅力は、300馬力超のエンジンや複雑なサスだけではありません。限られた開発リソースで究極を狙うことも、技術的には『超難題』であり、軽自動車は『世界的にも例がない』極限のベーシックカーとなったと思います。
仕事で付き合いのあったイタリア人やイギリス人は、日本に来て軽自動車を見て異常に感激してました。
超小型車に乗り慣れている彼らによると、日本の軽自動車は『日本の自動車技術の結晶』だそうです。
No.6
- 回答日時:
リアエンジンのサンバー乗ってます。
トラックとバン、各1台ずつです。商用車ですが仕事には使っていません。(通勤には使ってます)
特にトラックは完全に休日のプライベート用ですね

No.5
- 回答日時:
裕福でもないしコレクションもしてませんが好きですね。
前の車もmove、今もmove、次もmoveでしょうね。
次かその次に乗るmoveが最後の車になると思います。
ちょうど今位の自動車税の季節には軽自動車で良かったなーととても感じられますね。
No.2
- 回答日時:
軽自動車は縁が無いのですがとても興味があります。
今は新型アクア・・レンタカーでも乗りましたが、デザインも良く大きさもベスト、機能美、町中で見てはいいデザインだなと。
因みに私は1-2ランク上の車に乗ってますが、デザインはベスト、隣とかにベンツやアウディとか並んでも、贔屓目なしにマイカーのデザインが良いと思います・・近所の方々にも褒められ恐縮してます。
あとはシトロエンの魔法の絨毯と言われる乗り心地。