No.7
- 回答日時:
覗き込まないと見えないような状態であるなら、明らかにおばさんがおかしいでしょう。
でも…
見えないようなフィルムを貼っておかない自分に落ち度がある、ということは、安易に他人の視界に入るような状態だと、おっしゃる通りあなたの落ち度もあると思います。
隣にお子様でも座ってて、あなたのスマホを覗き込んでるとかだったら、何らかのこえをかけるおばさまもいるかもしれないけどさ、怒るってのはやっぱおかしいわ。
「え?ええっ!?ちょっと!!私のスマホを覗き見してるんですか!?辞めて下さいッ!」
と、ちょっと大きめの声で言えば、その場の限られた空間に限定した「社会的に抹殺」ができるんじゃない?
「少年漫画見ちゃだめなんですか!」で押し通せば絶対勝利。
自分的にはフィルム貼ってない分内容を選ぶようにはしてたし、セーフだと思ってたんですけど怒られたからんー。と思って。怒られた内容がエロい内容だからとかじゃなくて男と男がいけないって感じだったんで、特に年配の人はそういうの偏見ある人もいるの知ってるし配慮した方が良かったんですかね。
少年漫画って言い張ります!!!
No.5
- 回答日時:
そうですね、他人のプライバシーを侵すことは良くない行為ですし、そのおばさんの言動も適切ではありません。
満員でもなく、他の人からは見えないような場所であれば、自分が見たいものを見るのは自由です。ただし、周囲に迷惑をかけないように配慮することも大切です。たとえば、音声を出さない、大きな画面で見せない、フィルムを貼ってプライバシーを守る、などの方法があります。漫画なので音声は無いです。
覗かれないように気をつけてたのに、やっぱり見てくる人はいるからフィルム変えた方がいいんですかね。暗くなるから嫌だなーと思って悩みます。