
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
下からだけあぶるコンロではなく、オーブンの特性は庫内に閉じ込めた熱で周囲温度全体を上げて均等に加熱できる点です。
が、必ずしも全て均等ではなく、質問文にあるように熱源に近い部分はより熱くなるのは当然のこと。
距離を取り、熱源から離れた空間で全体を加熱できるよう工夫するか、熱源と食材の間に鉄板やホイルなど遮蔽物を置き、熱源の熱が直に食材に伝わらないようにするしかありません。
大きく高さのある調理食材ほど大きなオーブンで、もまた当然となります。
ピザ釜などはあんな薄っぺらい食材も高さのある釜で焼くからこそ均等に熱を通せるわけでして。

No.1
- 回答日時:
オーブンって多かれ少なかれ癖があるものだそうです。
それに合わせて微調整する。
下段にする、余熱をしっかりして焼き時間を減らしてみる、温度を下げる、など。
私が今使っているオーブンは、だいたいレシピ通りに焼けてくれますが、
たまにしかやらないお菓子は定期的に様子を見ます。
ほったらかしにできるのは、何度もやったことがある肉料理だけです。
先週チーズケーキを焼きました。
レシピ通りですが、途中でホイルをかぶせました。そういうものだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近はチョコレートを。
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
Amazon出荷準備に6日経ってるん...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
お菓子配りのときのマナー
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
長期休暇を取る時のマナーを教...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
社内の表彰で金一封もらいまし...
-
係助詞「も」の並列用法につい...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
彼氏の試合の差し入れについて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報