うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

塩酸に入ってるびんの蓋を開けると発煙すると先生が言ってたので、開けてみたら、何も起きませんでした。何も起きなかった原因を教えてください。

塩酸
濃度:35%
FW:36.46
Lot No.112K1017
関東化学株式会社

A 回答 (2件)

部屋の環境が大きいのでは。


特に暖かい時期になると湿気が影響して発煙が見えます。

他には近くに蓋を開けたアンモニア水を置くと塩化アンモニウムの発煙の様子が見えたりします。

それかもしくは、瓶には35%と書いてあるものの、誰かが薄い塩酸に入れ替えたとか、全く別の水とか液体が入れられたりしていないですかね…
    • good
    • 1

濃塩酸が発煙するのは、揮発した塩化水素が周囲の空気中に含まれている水蒸気を凝縮させるからで、その日の室内の湿度が低かったら、発煙しない事もあります。

    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報