エネルギー管理士とエネルギー管理講習って違いあるんですか?
エネルギー管理講習というのを一日かけて受かりました。これで終わりでは?エネルギー管理士とはなんですか ?この二つの違いは?エネルギー管理士はなんか丸一日試験受けなきゃいけないってのを考えるとグレードが上のような気がするのですが。
私が受けたエネルギー管理講習は授業受けて最後に試験ありました。普通に合格しましたが。確か2日かけた気がします。会社で必要だからという事で取りに行きました。
まとめますと、この二つの違いがわかりません。
何ができるのかもわかりません。教えてください
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
エネルギー管理士とエネルギー管理講習は、日本の省エネ法に基づく制度であり、それぞれ異なる資格や教育プログラムを指します。
エネルギー管理講習は、省エネ法に基づく施設等のエネルギー管理に必要な知識・技能を学ぶための講習で、1日~2日程度の期間で受講できます。この講習を受講することで、施設のエネルギー使用状況を評価し、改善策を提案することができます。
一方、エネルギー管理士は、省エネ法に基づく制度で、省エネ法により定められた要件を満たし、試験に合格することで取得できる資格です。エネルギー管理士には1級・2級の2つの種類があり、それぞれ要件や試験内容が異なります。エネルギー管理士には、エネルギー使用状況を把握し、改善策を実施することが求められます。
つまり、エネルギー管理講習はエネルギー管理士の取得に必要なプログラムの一つであり、エネルギー管理士になるには、エネルギー管理講習を受講し、試験に合格する必要があります。エネルギー管理士の取得には一定の知識や技能が必要であり、エネルギー管理講習を受講することでその知識や技能を身につけることができます。
具体的には、エネルギー管理士は、省エネ対策の計画の策定や実施、省エネ技術の導入、省エネ効果の評価や報告など、施設のエネルギー管理に関する幅広い業務を担当します。