No.6ベストアンサー
- 回答日時:
野菜の天婦羅でしたら、次1回使って廃棄します。
魚や肉の天婦羅やフライは1回で廃棄しています。我が家では月2回位が揚げ物料理なので殆ど油は使いません。No.4
- 回答日時:
No.1です。
補足に対して回答します。揚げ物の場合にも、食材全部が浸かるほどの油を使うよりも、どうせ途中でひっくり返すんですから、半分だけ浸かれば良いんです。
No.2
- 回答日時:
拙宅では1度揚げ物をすると、しばらくはそれで炒め物をし、再度揚げ物をするときは新しい油を追加して、それの繰り返しです。
だいぶ前、揚げ物に使った油を固めて捨てる薬品?が売られていましたが、最近は見かけません。私が見ないだけかもしれませんが、少なくともTVCMは見なくなりました。
揚げた油を調べると、最初に述べたような方法であれば全く健康上は問題ないそうです。本当にダメな油は酸化して重合し、ドロッとして食べられるシロモノでないことがわかります。
揚げ物、炒め物を繰り返していれば、揚げ油を捨てることはないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 家で揚げ物って大変ですか? 揚げ物をしたことがありません 揚げ物に使った大量の油はどうするんですか? 11 2022/12/06 13:34
- その他(料理・グルメ) 皆さん自宅で揚げ物をした際、使った油はどの様に処理していますか? 14 2022/11/13 16:25
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- 父親・母親 母は、揚げ物が大好きでいつも揚げ物を作っているのですが、そこで発生する大量の油を 処理するのですが、 2 2022/07/02 02:28
- レシピ・食事 オリーブオイルって身体に良い?って言うじゃないですか 例えばなんですけど普通の油使って揚げた唐揚げが 2 2023/01/11 16:08
- 食器・キッチン用品 揚げ物の油のろ過シート 2 2023/02/04 13:31
- その他(家事・生活情報) 油を使う料理、火事の危険性が普通のお料理よりも高いかと思いますが、揚げ焼き程度であれば安全でしょうか 6 2022/08/15 13:48
- 食器・キッチン用品 私はあまり料理が好きではないので 調理器具などにもこだわりはありませんし フライパンだけで揚げ物もや 6 2022/04/23 20:22
- 日本語 「天ぷら油」と「天丼」の関係について。「天ぷら油」で揚げた「天丼」? 「天ぷら油」で調理した「天丼」 9 2022/08/13 13:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
刺身の味が感じられない
-
唐揚げを揚げる温度について
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
小麦粉、薄力粉、中力粉、強力...
-
刺身は何日目まで食べますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
貴方の家の唐揚げの味付け教え...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
小麦粉、薄力粉、中力粉、強力...
おすすめ情報
食中毒起こしませんか?胸やけ、胃もたれとか。
揚げ物ですよ?キッチンペーパーで処理できますか?
たくさんの回答をありがとうございます。
ご家庭ではあまり揚げ物をされないのか、プロからすると信じられないような油の管理をしている人が多くて驚きモモノキ山椒の木でした。
ベストアンサーは最も安全な管理をしている人に差し上げます。
回答をいただいたみなさま、重ねてお礼申し上げます。