
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
交代要員を雇えるから、です。
年中無休のチェーン店は毎日同じ人が働いているのではなくて、交代で休みが取れるように人を雇います。
個人店はなかなかそうはいきません。
働く人が少ないとか家族揃って休みが取りたいとなれば、定休日を設定しないとやっていけません。
まあ、コンビニなんかだと上手く人員を確保できなくてオーナー兼店主兼店員が休み無しで店に出ている、なんてこともたまにありますけどね。
No.6
- 回答日時:
要はたくさん人を雇って交代で販売やサービスを提供出来るかどうかです。
しかし、たくさん人を雇うには人件費もかかるし、マニュアルを作っていつ行っても同じサービスを受けられるように従業員を指導しなければなりません。経営する側は大変でしょう。
自営業等は事務手続きも販売等の接客やサービスも全部自分でやらなければならないが、マニュアルは無いし、人件費も最小限で済みます。それにこだわりの商品やサービスなど全て自分で決められます。しかしやる事が多いので定休日が必要です。
補足
どちらも法律や自治体の条例に従い営業し、税金を払わなければなりません。
No.5
- 回答日時:
個人経営は経営者が一人又は最低の人数でやっているので年中無休にしたら休む間もなく死んじゃいます。
チェーン店はある程度の規模なので交代要員がいるので人間は休んでいて、店だけは無休という訳です。
それと個人経営のレベルの店では無休とか24時間営業にする程来客も無いし、光熱費や人件費で採算が取れませんから
むしろ休んだ方が効率も良いことが多いのです。
だから最近はコンビニでも24時間はやめるという動きがありますでしょう。
夜間バイトが不足して雇えなくなっているし
夜の来店客が減ってるからです。
No.3
- 回答日時:
個人経営は、その人たちだけで運営している。
休みなしでも構わないが、自分たちの時間が作れなくなる。また、市場が休場の時には仕入れができない。その日までの在庫を抱えるくらいなら休んだ方がいいという考え方も生まれる。
全国チェーンは本部が定休日を決めればいいだけの話。スタッフその他の人員確保や仕入れの確保ができるのだから、従業員の勤務をシフトで週休二日にすれば定休日を設けなくても済む。経営母体の違い。
No.2
- 回答日時:
直営店であれば、お店の責任者は社員なので、主と副が交代できます。
フランチャイズ店では、年中無休の契約により、
店長自らが副店長を用意しない限りは、年間休めない店長もいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 個人経営はなぜほぼ必ず週1の定休日があるのでしょうか? 家族でしかやってない個人経営は別ですが、従業 6 2023/05/24 13:42
- 新年・正月・大晦日 もうすぐ年末年始 3 2022/09/06 12:17
- その他(暮らし・生活・行事) 世の中を甘く見過ぎだ 1 2023/04/02 09:30
- 転職 転職活動中 会社選びで迷っています 3 2022/09/05 06:10
- 転職 この求人は、良い求人でしょうか? 6 2023/07/17 20:01
- 会社経営 中小企業の社員が通常業務をしながら経営まで行うのは良くあることなのでしょうか? 4 2022/04/18 10:50
- 転職 長く続けられる好条件の求人でしょうか? 3 2023/07/12 18:45
- 個人事業主・自営業・フリーランス 居酒屋の経営状況についてお伺いします。 友人が経営している居酒屋です。 月商 50万円 基本的にワン 2 2023/05/01 12:38
- 労働相談 飲食店勤務のスタッフの勤怠管理について 新規事業で飲食店を始めたのですが、深夜営業もあり勤怠管理が難 2 2023/04/23 15:56
- 会社・職場 2社で迷っています。1つ目は大手家電メーカーの代理店で家電量販店向けへの営業(ノルマ無し直行直帰)、 3 2022/10/10 15:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ放題に行って食べ過ぎてし...
-
食後のデザートは、店員の給仕...
-
スタバでテイクアウトした飲み...
-
飲食店で食事している時に、 髪...
-
飲食店で熱い味噌汁をかけられ...
-
ファミレスで、隣の客がイヤホ...
-
後からツレが来る場合の店員さ...
-
子供は何歳からなら子供だけで...
-
先日、年に4〜5回行くスナック...
-
はま寿司って店で何時間食べれ...
-
飲食店で吐いたとしてそのゲロ...
-
今日食べた和食のお店で出た鴨...
-
飲食店の店員は週一程度の頻度...
-
同じお店に通い過ぎて顔覚えら...
-
崎陽軒のシウマイのにおい
-
アメリカの食事は何であんなに...
-
ファミレスの1人1オーダー制っ...
-
飲食店での【個別会計お断り】...
-
飲食店で雇った新人 初出勤日に...
-
予約した店に約30分前に入るの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ放題に行って食べ過ぎてし...
-
食後のデザートは、店員の給仕...
-
飲食店で食事している時に、 髪...
-
飲食店の店員は週一程度の頻度...
-
子供は何歳からなら子供だけで...
-
同じお店に通い過ぎて顔覚えら...
-
ファミレスで、隣の客がイヤホ...
-
先日、年に4〜5回行くスナック...
-
スタバでテイクアウトした飲み...
-
飲食店で吐いたとしてそのゲロ...
-
飲食店での【個別会計お断り】...
-
ガストとかファレスは1人一品以...
-
後からツレが来る場合の店員さ...
-
予約した店に約30分前に入るの...
-
ファミレスの1人1オーダー制っ...
-
今日食べた和食のお店で出た鴨...
-
どうしても人の手作りが食べら...
-
マックでの長時間の滞在について
-
ファミレス初心者です。 ファミ...
-
アメリカの食事は何であんなに...
おすすめ情報