高校に居場所がないような気がして学校に生きたくないです。
今年高校生になったばかりなのですが、友達は1人もできずクラスにも学年にも部活にも居場所がないです。それでも毎日何とか行っています。お母さんにはあまり言いたくなくて相談もできません。
最近の席替えで陽キャと席が近くなったことで昼休みに席が取られてしまうのではないかとビクビクしています。怖いしめんどくさいしもうやめてしまいたいです。
私が悪いと分かっているからこそ辛いです。。
愚痴みたいになってしまってごめんなさい。
どうすれば気持ちが軽くなりますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
人生は二者択一ですので何を選ぶかは質問者様次第かなぁと。
居場所は与えられるものじゃなく作るものです。
学校生活に重きを置けないなら、未来の目標を掲げたり、別の場所に居場所を作ってそれを糧に通うのは如何ですかね?
他校に友達がいれば休日遊ぶ為に平日は頑張る。とか、バイトを始めてそこで友人を作るとか。
自分の居場所になる所を探して、見つけていきましょう。学校だけが自分の生活の全てにしてしまうと今の状況は苦しくなる一方かもです。
まだまだお若いのですから沢山いろんな事経験して下さい。
良い方向へ進見ます様に。
確かに学校生活だけが全てだと考えてしまっていました。
バイト始めてみたいと思っているのでそこで友達ができるように頑張ってみたいと思います。
回答ありがとうございます!!
No.15
- 回答日時:
辞めるのはいつでもできますよ。
明日からでも、今日でもね!
でもせっかく高校生になれたんだし、親御さんの援助もあってここまで来れたのにもったいないです。
私も席取られることありましたよ笑
普通に話しかければいいじゃないですか?
私の席だから避けてって。
あなたは何にも悪いことしてないですよね?笑
同い年なんですから、陽キャだろうが陰キャだろうが関係のです。
相手がつっかかってくることくらいで自分の意見が言えないのなら、社会で働くのも難しいですよ。
ラッキーなことにあなたは学生なんです。
たくさん失敗できる今のうちに、いろんなことにチャレンジしてほしいです。
No.14
- 回答日時:
その気になれば、保健室でも校長室でも、あなたの居場所の確保は可能です。
度重なる体調不良とか、問題行動の連続技、そのでき具合次第では、その場のNo.2の住人に登り詰めることは、理論上可能です。No.13
- 回答日時:
高校って、勉強しにいくところであって
友達や居場所を作るために行くところではありません。
何のために高校へ入ったのですか?
怖いしめんどくさいなら、辞めればいいと思いますよ。
No.12
- 回答日時:
さっさと辞めてしまえば、悩むこともなくなります。
これからも、都合の悪い事、嫌なことからは、
とにかく逃げる、避ける、離れる、
そういう人生を送ればいいと思います。
悩みは解決しようとせず、消してしまえばいいのです。

No.6
- 回答日時:
まあ無理して行かなければならない場所でもないですからねえ。
ただ高校生活もまだ2ヶ月ですか?居場所がないと決めつけるのも早い気がしますが、自分でコミニュケーションが上手くないとわかっているならなおさらだと思いますが?
社会にでれば仕事以外でなおさらコミニュケーションとか少なくなりますし、友達とかってどんなきっかけでいつできるかわかりませんし。
なんなら確認とかの意味も込めてわかりきったことを話しかけてみては?
これって◯◯?
みたいにわかっていてもあえて話しふってみるとか、人に話しかけるのはハードル高いかもしれないけど行動したらかわるかもしれませんよ。
やれとは言いませんが、それでもかわらないと思うなら無理して行く必要はないと思います。