A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
大量に作るなら便利な道具がありますよ。
道具がないときは要領よく手できっていました。
ごぼうは太いところは
根元から数センチぐらい縦に6等分に切って
水の上でそぎ切りにしました。
No.8
- 回答日時:
>スライサーですか?
いいえ。
牛蒡もにんじんも太い部分を先ずは薄〜くスライスし、ズラしてから千切りに( ◠‿◠ )
よく包丁を研いでおかないと難しいですし、大量には作れません^^;
夫と二人暮らしの老夫婦なので、いつも一回で食べ切る量しか作りません(^^)
後、切り干し大根(乾燥ものの大根)の香りが私はどうしても嫌なので、切り干し大根は使わず、生の大根をこの要領でニンジンと共に細い千切りにして煮ます。
命名は「切り干さない大根」です(笑)
これは大量に刻み、たくさん食べます。
切り干しのような独特の香りもなく、美味しいです。
No.5
- 回答日時:
人参二本にゴボウ一本!それは大変、すごいなあ。
私は全部包丁でやりますが、スライサーでやるときは、指ガードとか使いますね。それより、せっかく切ったゴボウのアクがやたら強かったり、味が決まらなかったり、家族があまり食べなかったり、、の方が大変かなって思う。最近はゴボウサラダの方が家族に好評です。
No.2
- 回答日時:
お使いの道具と、切り方のこだわりも関係してきますね。
私のつくるきんぴらは千切りじゃなくてスライスで作っちゃうので「めっちゃ大変」とまでは思いませんよ。
手を抜けるとこを探ってみてはいかが?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(業種・職種) 料理未経験でもスーパーは勤まるのか 1 2023/05/28 00:15
- 専門学校 包丁で速く切るコツを教えてください。 4月から調理師専門学校に通っています。先日実習の授業でにんじん 2 2022/04/23 12:11
- 怪我 指を切らないで安心して料理をしたいです。 私は変なところを気にしてしまう癖があるのえますが、最近夜ご 8 2022/08/24 05:10
- その他(ニュース・時事問題) 韓国のぼったくり詐欺は日本のマスコミでもよく報じられていますか。? 5 2023/06/07 08:02
- 飲み会・パーティー 新卒 人との関わりがもうウザい 4 2023/04/12 00:38
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- 通信費・水道光熱費 電力会社の切り替えについて 5 2023/01/03 07:21
- レシピ・食事 一日に何時間くらい料理に時間を使いますか? 3 2023/07/26 22:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
お店のようなキャベツの千切り
-
生ハムを薄く切る方法
-
栗むきき
-
たけのこの切り方
-
納豆 キャベツ半玉(シーチキン...
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
千切りの道具
-
【チーズ】ブロックチーズを簡...
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
-
百均で砥石無いですか?
-
ス-パーの魚売り場で刺身作って...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
【研磨剤のピカールより目が細...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ベーコンのスライス方法
-
スーパーの精肉部門でスライサ...
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
ごぼうの皮のむき方のコツは?
-
ピーラーはいつから?
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
マジックブレッド。刻みにした...
-
ピーラーの正しい使い方を教え...
-
オレンジを綺麗に輪切りにスラ...
-
ダイソーにキャベツとか玉ねぎ...
-
クイジナートでキャベツの千切...
-
生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
有効なおろし金の使い方
-
豚ばら肉の塊を薄切りにする方...
-
かつおぶしについて
-
たけのこの切り方
おすすめ情報