「覚え間違い」を教えてください!

人間不信と対人恐怖症の違いってなんですか?

A 回答 (4件)

●人間不信

あらゆる人間を信じられない。
信じるべき、基準が分からない。

●対人恐怖症
人と対峙すると、恐怖心が高まる。
また、話そうとすると言葉が出なくなるなど。
    • 0

対人恐怖は薬でかなり良くなります。

• 0

人間不信は人から裏切られたり騙されたりした経験や、恋愛でのトラウマなどでなるけど、対人恐怖症は単純に人が苦手な人。

• 0

人間不信と対人恐怖症は、両方とも社会的な関係や人間関係に関連する心理的な状態ですが、微妙に異なる特徴を持っています。

人間不信(Misanthropy)は、基本的に人間全体に対する不信感や敵意を指します。人間不信の人は、他の人々に対して否定的な態度や信頼の欠如を抱き、社会的な関わりを避ける傾向があります。彼らは一般的に人間性や社会的な行動に対して悲観的な見方を持ち、他人を利用しようとする動機や邪悪な意図を疑いがちです。人間不信は、過去の嫌な経験やトラウマ、または社会的な不正義に対する反応として形成されることがあります。

一方、対人恐怖症(Social Phobia)は、社会的な場面で他人との関わりを避けたり、公の場で恥ずかしい思いをすることを強く恐れる状態を指します。対人恐怖症の人は、他人の評価や批判、自己の不適切な行動に対して過度に敏感であり、社会的な状況から逃れるために努力することがあります。彼らは自己意識が高まり、公の場で注目を浴びることを避けようとします。対人恐怖症は、社交不安症とも呼ばれ、一般的には不安障害の一形態と見なされます。
    • 0