
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ときすでにおそし。
梅仕事の季節は戻らないので、また来年忘れないでね。答えは数週間で出ます。腐らないほうに賭けるけど。
アルコールは水から完全には揮発しない特性があるので、35度の酒がアルコールだけ飛んで20度になったりせず、水が一緒に揮発するので逆に40度近くまで濃縮する。
そもそもホワイトリカー内容物の3割がアルコールなわけで、アルコールが揮発してたら、100ccぐらい残っていたのが60ccくらいまで目に見えて減ってしまって、色も琥珀色に変色しちゃう。
ホワイトリカーがホワイトである限り、変質していないのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
去年ホワイトリカー開封し、残...
-
梅酒のアルコールって飛ばせる?
-
作った桃酒の味がおかしい
-
今年仕込んだ梅酒に、今から酒...
-
梅酒がすっぱいので何とかした...
-
梅酒のにごり
-
開封済みのホワイトリカーって...
-
果実酒の賞味期限?消費期限?
-
梅酒が腐ってるのでしょうか?
-
みりんで梅酒を漬けたのですが...
-
古い梅酒は飲めるのか
-
酒に浸かっていない梅酒の梅
-
この梅酒...飲めるでしょうか?
-
20歳男です。梅酒って酔いませ...
-
梅酒の瓶がとれてしまうことは...
-
ブランデー梅酒で梅の茶色の斑...
-
青梅の絞り汁で梅酒を作るのは...
-
楽しみにしていた梅酒作りに挑...
-
梅酒など作る時の大きな瓶の消...
-
アルコールの抜き方
おすすめ情報
ホワイトリカー35パーセントです。しかし、冷暗所でしっかり密封して保管していましたが、1年前に開封し消毒した残りのホワイトリカーです。揮発してないか心配になりました。
去年、梅シロップを作る時に使用してまだ100ccぐらい残っていたのでしっかり密封した(蓋をしっかりしめました)ホワイトリカーを使用しましたが、他のカテゴリーみると、開封したホワイトリカーは早めに使わないと効果ないと出てるので心配してしまいました。何回も申し訳ありません。