10代と話して驚いたこと

上司が頭と性格が悪く困っています。

とにかく人の話を聞かないで判断基準は良い悪いでは無く自分の考えを押し通します。

何を言っても聞かないので言われた事をだけをやり、良かれと思ってもその他の事は言わないしやりません。

言う事を聞いているとそれ以上は何も言ってこないのである意味楽です。

が、しかし…

私以外にもそのような対応をするので他部署の人達は私に頼み事をしてきたり、相談を求めてきます。

なるべく上司に関する事は関わりたく無いのですが相談されると私なりの最善策を提示する場合もあります。
その場合、一番難しいのは上司が話を聞かない事にあるとは伝えてはいますが、ほとんどの場合、上司に文句を言われたりして腹を立てて終わってしまう事が多いです。

その場合、私に愚痴や文句を言ってきます…
気持ちはわかるのでいちおう聞くのですが最近そのような事が度重なり、私がアドバイスをする事により不幸な人が増えているような感じがして嫌な気持ちになっています。

上司は変わらないので私にはどうしようもないのですが、気持ち的に落ち込む事もあります。

最初から断るべきでしょうか?

A 回答 (3件)

ことわりましょう。

上司に相談して下さいと
突っぱねて下さい。
上司に言い辛いからと
あなたを
中継地点にしています。
あなたは、お人好しで
利用されています。
断る勇気をもちましょう。
    • 0

あなたのような部下がいると上司は困ります。

アタマと性格の割るのは上司ではなくあなたです。
まずはそこを理解しなさい。
そうしないと社内に居場所がなくなりますよ。
以上 参考になれば
    • 0

聞くとしても話半分、聞いてるのやら聞いてないのやらが良いのかも。

聞かない方が良さそうな時は、ある程度の時期を決めてお断り(2週間だったら2週間、お断りは直接的にではなくアドバイスをしない「やった事がないからわからないの、ごめんなさいね」など。
    • 0