No.7ベストアンサー
- 回答日時:
北朝鮮は国民(人民)のための国ではありません。
国も国民も軍も、金王朝を継ぐ直系を維持するために存在しています。国民が全員餓死するようだと金王朝の維持はできなくなりますが、朝鮮労働党員であるか、核心階層であるか、平壌住民であるか等の選別は事前に行われており、それ以外は切り捨てても構わないものとされています。
ICBMの開発実験に邁進するのも、水爆の実用化に熱心なのも、金王朝の体制保証をしていない最後の大国であるアメリカと交渉するためです。
これは金日成の教示でも辿ることはできます。秘密教示といって軍や政党幹部のみを相手にした教示ですが、独裁国家の常として責任回避のために全て記録しなければなりません。北朝鮮国民が目にすることはありませんが、教示録に残されています。朝鮮総連には必ずありますが、何故か北朝鮮系書籍を扱う書店にあることもあります。更に何故なのかは分かりませんが、ブックオフで見かけたこともあります。北朝鮮研究者を名乗る人は大抵持っています。
No.8
- 回答日時:
国民を豊かにしたら、国民は
政治参加の要求をするように
なります。
それが困るわけです。
だから、そんな余裕を持たせない
ように、餓死寸前のところで、
国民を飢えさせているのです。
だからこそ、崩壊、崩壊と言われながら
崩壊せずにいられるのです。
「生かさず、殺さず」
北朝鮮は国民の為の国家では
ありません。
金一族とその取り巻きが贅沢する
為の国家なのです。
それは中国も同じです。
中国は、共産党員が贅沢する
為の国家です。
No.6
- 回答日時:
一本筋の通った、お国だと思います。
金さん一家による、金さん一家のための、お国ですよ。
餓死してる国民にお金を出しても、
金さん一家は、何の得にもなりません。
何の不思議も、ありません。
No.4
- 回答日時:
取り敢えず民主主義の国ということになっている、日本から見れば、そうかもしれません。
でも、北朝鮮、中国、ロシアなどの視点から見れば、国民の1万人や10万人、いなくなっても、自らの地位と国が存続できれば、何の問題もない・・・というような、価値観の世界ですから。それらの国の価値観からしたら、それが普通なんです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- メディア・マスコミ ミサイル 8 2022/10/04 07:50
- 戦争・テロ・デモ 北朝鮮、衛星打上失敗。衛星打ち上げ失敗で他国の陸地に落下した過去例ってありますか? 4 2023/08/24 08:07
- 政治 アメリカ政府の犬の極悪犯罪反日売国テロカルト岸田自公政権の防衛費増額について 2 2022/06/18 18:22
- その他(ニュース・時事問題) どうして、防衛予算を増やす必要があるのですか? 36 2023/03/19 18:50
- 戦争・テロ・デモ また北朝鮮がミサイル発射。日本は何をされたら防衛のための反撃開始OK? 4 2022/05/12 19:39
- 世界情勢 日本の仮想敵国・脅威?に備えて日本は防衛費をGDPの約2%・現在の倍にしなければならない 7 2022/05/01 16:36
- アジア 大韓民国は、日本国のみならず「激しい反米」と言われていますが、朝鮮半島情勢が影響していますか? 1 2022/03/31 16:09
- 戦争・テロ・デモ ミサイル 4 2022/12/31 08:55
- 政治 北朝鮮に武器弾薬を「乞食」しなければならないようではロシアも、お仕舞ですね? 5 2022/11/15 23:21
- パチンコ・スロット トータルで負けているパチンカー・パチンカスは北朝鮮・金一族による独裁体制を支えていたり 2 2022/11/23 20:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
処理水放出へ「風評対策徹底」 ...
-
金がつく漢字の苗字は祖先が中...
-
日本国内における北朝鮮の方々...
-
北朝鮮の体制を変えるつもりは...
-
私はなぜUFOに連れ去られ 人体...
-
北挑戦への補償
-
日本は朝鮮民主主義人民共和国...
-
ミサイルについての質問です。 ...
-
北朝鮮は日本政府に事前通告な...
-
もしウクライナが核保有してい...
-
ところで非核三原則てナンセン...
-
もしもアメリカ軍が北朝鮮の首...
-
日本人は北朝鮮人と結婚できま...
-
訪日旅行禁止→これ 朗報?悲報...
-
韓国のデモは北朝鮮の扇動ですか?
-
飢餓に苦しむ北朝鮮人のために...
-
北朝鮮が突然のデノミ、で国家...
-
2007年の「今年の漢字」は?
-
ワールドサッカーについて(カ...
-
朝鮮学校について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハナ信用組合は信用できますか?
-
日本人は北朝鮮人と結婚できま...
-
金がつく漢字の苗字は祖先が中...
-
なんで、どいつもこいつもムカ...
-
北朝鮮の空がいつも曇っている...
-
外国のav
-
北朝鮮の狙い
-
チョンとは韓国人のことでいい...
-
北朝鮮の人民会議で掲げてる手...
-
TMD system や弾道ミサイルを持...
-
韓国の国旗は日章旗によく似て...
-
貴方が生まれ変われるとしたら...
-
重信房子をどう思っているか?
-
韓国語ほど響きの汚い言語って...
-
北朝鮮 オリンピック 国名表記 PRK
-
キタ… と言えば、何を連想しま...
-
北朝鮮のお金持ち家庭と、日本...
-
北朝鮮からの輸入って・・・
-
世界で一番高い建物
-
万景峰号の読み方
おすすめ情報