No.1ベストアンサー
- 回答日時:
小指と薬指が連動して動く理由は、指の甲にある腱の間が連結しているためです。
この腱は、手首から指先まで伸びており、指を曲げるときには、隣の指を一緒に動かすように働きます。そのため、薬指を曲げると、中指も一緒に曲がってしまうのです。短期間で小指と薬指を独立して動かす裏技はありません。しかし、指のストレッチや筋力トレーニングを行うことで、徐々に独立して動かせるようになります。また、指を動かす際に意識して、隣の指を動かさないようにすることも効果的です。
小指と薬指を独立して動かせるかどうかは、個人差があります。しかし、継続的に練習することで、誰でもできるようになるはずです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。もう2ヶ月くらい特訓さしてますが、若干良くなってきました。早い人なら2週間くらいで良くなるみたいですが、私はまだ。筋トレいいんですか?グーパーとか指立てとかですか?