A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
フレンチだとクールブイヨンで茹でたり蒸したりするんでしょう。
No.6
- 回答日時:
北海道阿寒湖のウチダザリガニが、日本で唯一食用として販売されています。
食糧自給率の算出対象外だと思います。
阿寒湖漁業協同組合
https://akan-gyokyo.com/item/
もちろん特定外来生物なので生きたまま移動することはできません。
No.7
- 回答日時:
在米の隠居爺です。
アメリカ南部に暮らしています。
当地では CRAWFISH(クローフィッシュ) として普通に食べられています。
蒸したのをバケツで出してくれたりするほどたくさん食べられてます。
でも、身は小さく、独特の臭みがあります。
一大産地の当地でさえ、エビと一緒に出されたらだれもがまず間違いなくエビを食べます。
ポップコーンシュリンプにさえなりませんし、しようと思う人も居ないでしょう。
当地では同じようにナマズも食べます。
猫のようにひげがあるからか、CATFISHと呼んでます。
これも脂っこくて独特の臭みがあります。
ずいぶん前に、日本でも関西の料理屋さんで食べれるようになったと聞いたことがありますが、流行ってませんよね。
同じ理由だと思います。
どちらも安いですが、多くの日本人の口には合わないと思います。
そのうちいい調理法が見つかれば改善はするかもしれません。
No.8
- 回答日時:
>アメリカザリガニは エビフライになりませんか?
食べるためには 泥抜き臭み抜きが必要でそれをクリアーすれば 調理すれば最高においしい食材です。
寄生虫が多いので 天ぷらフライには向きません。
天ぷらやフライでは身に火は通っても寄生虫は死にません、寄生虫を死滅さるには熱湯で10分茹でる必要があると言われてます。
今食用で処理されて売られてるのは輸入品です。
寄生虫(雷魚レベル)がいるので敬遠されてますが 熱調理で大丈夫です、大ブームの中国では蒸し料理が主流です。
※味はシャコとエビの間ぐらいで 最高においしいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 爬虫類・両生類・昆虫 ザリガニ 4 2022/06/07 22:57
- 政治 今頃に成って輸入禁止にしても、もう遅いと思いませんか? 1 2023/01/20 12:54
- 食べ物・食材 害獣は食用食材にはならないのですか。 ムクドリ 糞害 騒音 カラス ごみ置き場荒らし 鳩 糞害 アメ 5 2022/04/09 16:00
- 戦争・テロ・デモ 日本のアメリカザリガニとか外来種全部捕まえて真珠湾にぶちまけていい? 8 2022/05/22 14:18
- 爬虫類・両生類・昆虫 アメリカザリガニの動きがおかしいです。 7月から野生のものを飼育しています。 小さかったので脱皮も2 2 2022/09/08 20:19
- 政治 日本の食料自給率は37%、60%以上は輸入に頼っている。なぜ日本の食料自給率低いのですか、?答えてく 1 2022/06/25 02:47
- 地理学 日本の食料自給率は37%、60%以上は輸入に頼っている。なぜ日本の食料自給率低いのですか、?答えてく 3 2022/06/25 02:50
- 政治 何故、自民党は外国人を入れて日本の人口を増やし、日本の食料自給率を悪化させますか? 5 2023/07/26 09:35
- 経済学 食料自給率=食料の国内生産額÷食料の国内消費仕向額×100 右辺について。なぜ生産量ではなく生産額な 2 2022/04/11 19:07
- その他(暮らし・生活・行事) 日本は軍備増強より、食料の自給率拡大を目指すべきでは? いまの自給率では、もし有事になれば、餓死者が 5 2023/05/16 23:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報