プロが教えるわが家の防犯対策術!

アメリカザリガニは
エビフライになりませんか?
自給率向上2ですが

A 回答 (9件)

充分なり得ます。


エビと遜色無しで、黙ってれば解りません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お世話様です
物価高騰の折安くてなんて考えてみました

お礼日時:2023/07/02 20:07

「塩茹」が素朴で美味しいですよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
そうですか
戦後、いとこが茹でてたのを
食べたような食べてないような
思い出があります
ザリガニが話題になってるので
聞いてみました
ありがとう

お礼日時:2023/07/02 20:12

もともと戦後の食糧難に食用としてアメリカから輸入されたのが、繁殖したものです。

食べたことありませんが、おいしいそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お世話様です
そうらしいですね
小さいときいとこが食べようと
茹でてて食べたような食べてないようなので
懐かしく質問してみました
ありがとう

お礼日時:2023/07/02 20:09

美味しいのかも知れないが 食べる人が少なくなったのは寄生虫が居るからです・・



食べて 寄生虫の影響で どうなるのか?・・だけなので自己責任で・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか
成る程ですね
そこが恐れ入り屋の鬼子母神ですね
了解しました

お礼日時:2023/07/03 16:16

フレンチだとクールブイヨンで茹でたり蒸したりするんでしょう。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
Oh シャンゼリゼですね
感謝、感謝です

お礼日時:2023/07/03 16:14

北海道阿寒湖のウチダザリガニが、日本で唯一食用として販売されています。


食糧自給率の算出対象外だと思います。

阿寒湖漁業協同組合
https://akan-gyokyo.com/item/

もちろん特定外来生物なので生きたまま移動することはできません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
詳しいのですね
感謝、感謝です

お礼日時:2023/07/03 16:13

在米の隠居爺です。


アメリカ南部に暮らしています。
当地では CRAWFISH(クローフィッシュ) として普通に食べられています。
蒸したのをバケツで出してくれたりするほどたくさん食べられてます。

でも、身は小さく、独特の臭みがあります。
一大産地の当地でさえ、エビと一緒に出されたらだれもがまず間違いなくエビを食べます。
ポップコーンシュリンプにさえなりませんし、しようと思う人も居ないでしょう。

当地では同じようにナマズも食べます。
猫のようにひげがあるからか、CATFISHと呼んでます。

これも脂っこくて独特の臭みがあります。
ずいぶん前に、日本でも関西の料理屋さんで食べれるようになったと聞いたことがありますが、流行ってませんよね。
同じ理由だと思います。

どちらも安いですが、多くの日本人の口には合わないと思います。
そのうちいい調理法が見つかれば改善はするかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか
詳しく教えて頂きまして
ありがとうございます
サンキュ ベリーマッチ

お礼日時:2023/07/03 16:12

>アメリカザリガニは エビフライになりませんか?


食べるためには 泥抜き臭み抜きが必要でそれをクリアーすれば 調理すれば最高においしい食材です。
寄生虫が多いので 天ぷらフライには向きません。
天ぷらやフライでは身に火は通っても寄生虫は死にません、寄生虫を死滅さるには熱湯で10分茹でる必要があると言われてます。
今食用で処理されて売られてるのは輸入品です。

寄生虫(雷魚レベル)がいるので敬遠されてますが 熱調理で大丈夫です、大ブームの中国では蒸し料理が主流です。

※味はシャコとエビの間ぐらいで 最高においしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか
情報ありがとうございます
感謝です

お礼日時:2023/07/03 16:10

なりますよ。

ただししばらく真水に置いておかないと少し臭いです。あいつら共食いやるんで難しいですけれど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お世話になります
今度、いとこが来たら
試してみます
ありがとうございます

お礼日時:2023/07/03 16:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!