No.5ベストアンサー
- 回答日時:
刺身、煮つけ、焼き魚、唐揚げ・・ときて、さすがに飽きたので、「干物」にしてみましたが絶品です。
しかも簡単…
基本:10%弱塩水(水500mlに対し、塩50gが簡単)で3~6時間干すのですが、
特にお勧めなのはみりん干し‥‥
分量適当に濃い口しょうゆ:みりん:水=1:1:1で一晩(醤油:みりん=1:1で4~5時間程度)つけて、3~4時間干す…
結構短時間陰干しで良いので、ざるに重ならないよう並べ、扇風機などで風を当てておけばできます。(ちゃんとした干物干しかごでやったのと変わりない)
フライパンで焼いてもOK、ふっくらして絶品です。
小さめのカサゴ(そもそも頭だけでかいし)でも十分おいしく食べれます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 釣り この魚は何ですか? 1 2022/07/27 00:03
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- 釣り 不明な魚が図鑑でも見つかりませんでした 1 2022/09/03 16:04
- レシピ・食事 愛情を込めた家庭料理と,シェフが愛情を込めずお金だけの為に作った料理では,どっちが美味しいの❓ その 10 2023/07/02 08:03
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- レシピ・食事 今度彼氏に初めて料理を作ることになりました。 男性が喜ぶ料理を教えてください。 9 2022/11/23 02:53
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小メジナの料理法
-
メバル釣りに光が必要??
-
魚の種類をおしえてください。
-
磯や堤防でワームを使ったロッ...
-
サビキ釣り チョイ投げ釣り サ...
-
渓流タックル(アマゴ、イワナ...
-
大分県中津市の中津港でカサゴ...
-
釣り初心者です。
-
アイスジグ
-
死んだウナギは食べれますか?
-
ブラクリ、チモトのガン玉打ち...
-
アニメのグッズで紐みたいなの...
-
キス(魚)の上手な絞め方、持ち...
-
大神
-
パワーエッグってなんですか?
-
毒魚を食べた魚は食べても大丈夫?
-
魚の皿盛で『海腹、川背』について
-
とてつもなく魚が臭い(カレイ...
-
チップとサクラマスの違い教え...
-
山形県酒田市近辺で24時間氷セ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報