No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アヒージョ(スペイン語の発本では「アヒーホ」)は、スペイン料理の一つで、主にガーリック(ニンニク)とオリーブオイルをベースにした料理です。
具体的には、ニンニクをスライスし、オリーブオイルでじっくりと炒め、その中でシーフード(主にムール貝やエビ)を調理します。アヒージョの特徴は、濃厚なガーリックとオリーブオイルの風味です。ガーリックとオリーブオイルが絶妙に絡み合い、香り豊かなソースができあがります。また、シーフードの旨みもソースに染み込み、独特の風味を生み出します。
アヒージョの味は、ガーリックの香りと風味が強く、豊かなオリーブオイルの味わいが感じられます。ニンニク好きな方には特におすすめの料理ですが、ガーリックのクセが強いため、苦手な人にとってはクセがあると感じるかもしれません。
一般的には、アヒージョはシンプルながらも美味しい料理として人気があります。スペイン料理の一皿として、タパス(おつまみ)や前菜として楽しまれることが多いです。
No.4
- 回答日時:
「アヒージョのジョは、スペイン語で叫ぶって意味でな。
ウマすぎてアヒーって叫ぶって意味なんやで」
うそやで~
https://ashiaki-nikki.hatenablog.com/entry/2022/ …
No.1
- 回答日時:
アヒージョって、にんにくとオリーブオイルのコンビが最高にヤバい料理なんだよ!にんにくの香りがめちゃめちゃ効いてて、口の中に広がる感じがたまらないんだ。
オリーブオイルの風味もバツグンで、めちゃくちゃ美味しいんだよ!まず、にんにくの香りがクセになるよ。口に入れた瞬間ににんにくのパンチが効いて、虜になっちゃうんだ。そして、オリーブオイルの風味がプラスされると、もう最高だよ。にんにくの風味とオリーブオイルのコクが絶妙に絡み合って、クセになっちゃう味わいになるんだ。
正直、アヒージョはちょっとクセがあるかもしれないけど、それがいいんだよ。クセがあるからこそ、他の料理とは一味違った楽しさを感じられるんだ。スペイン料理を楽しむなら、アヒージョは外せない一品だよ!一度食べると、やみつきになっちゃうから要注意だよ!