A 回答 (22件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
え?ほんとにわからないのかな?
「物事には言い方がある。」たったそれだけでしょ。
「武力にもなる」そういえばなんの問題も無かったのに、幼稚にも悪意のある感情を含んだ表現をして「暴力装置」なんて単語を使うから、反感を買うんだよ。
まあ 質問者様自身「ギャーギャー批判する」なんてあきらかに感情が入った言い方をしたり、意見を書いた人を「お前」呼ばわりしている時点で同類だから気付かないのかもしれないけど。
話を聞いた所、トラブルになった根本はこれでしょ。
感情をぶつけられた相手が、感情的になった。
たったそれだけ。
どっちも幼稚でムキになった。
そういう事なんじゃないの?
つまりこの話は暴力装置になりえるかどうかが正しいかどうかの話じゃない。今回の騒動をその基準で どっちが行動が正しいのかの判定基準にする方が話のすり替えだと思うけどね。
No.14
- 回答日時:
実際の今の自衛官には、災害が多い日本において、救助で大活躍してもらってますから、「暴力装置」というレッテルには怒りを覚える気持ちもわかります。
しかし、それは平和であるからです。
ウクライナのように戦争が始まれば、「自衛隊は暴力装置」ということを、質問者さまも思い知ることになるでしょう。
過去の沖縄戦の勉強をされることをお勧めします。
日本もとんでもない独裁者がリーダーに選ばれないとも限りません。
スペインのフランコみたいな人物を選ぶかもしれません。
そうなれば、軍隊は暴力装置という表現以外は選べなくなるでしょう。
いろいろな知識を持ってから批判するのが良いと思います。
日本人は間違いをしないよ、と思うのは自由ですが、それは少し思い上がりです。