
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
日曜日の夜炊いたご飯が余ったのでタッパに入れて、
金曜日まで冷蔵庫に保存して、その後チンして食べました。
↑私の場合。あるあるです。
※ 家庭の衛生環境や体調の許容範囲には個別差があります。
No.8
- 回答日時:
おにぎりにするのは問題ないですが、チルドにして保存するなら、菌をつけない状態で保存しましょう。
菌が付いた場合は加熱調理して食べるのが原則です。握る時に素手ではなく、ビニール手袋しておにぎりをつくりましょう。No.4
- 回答日時:
米というのはそのままでは食べられません。
炊いてはじめてでんぷんがアルファ化して美味しく食べられるようになります。ところが一旦炊いた米を冷蔵してしまうと、アルファ化したでんぷんがもとのベータ化でんぷんに戻ってしまいます。これをでんぷんの老化現象といいます。こうなったご飯はパッサパサになります。老化現象は15℃以下で起こりますので、チルドルームは最悪の選択に近いです。したがってご飯の冷蔵は厳禁。まだ冷凍の方がおすすめです。ちなみにコンビニのおにぎりは20℃で管理されているそうですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
朝に晩御飯のおかずを作りおき...
-
煮込みハンバーグを作りました...
-
一昨日の昼間に作った豆腐お味...
-
今日の夜作るお味噌汁ですが、...
-
朝、焼き魚を焼いたものを冷蔵...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
一週間前に切ったパイナップル...
-
セブンで買った冷凍食品を間違...
-
カレーいつまで食べれますかね
-
冷凍ハンバーグを冷蔵庫で放置...
-
インスタントラーメンの残り汁...
-
ひき肉炒めを常温に13時間おい...
-
冷蔵から常温に戻しても大丈夫...
-
コンビニで買ったチーズドリア...
-
前夜のパンは翌日食べれますか?
-
玉ねぎをキッチンに常温で置い...
-
スーパーの鶏胸肉について! 鶏...
-
肉を一晩、常温保存して大丈夫...
-
タルタルソースの冷蔵庫での保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
朝に晩御飯のおかずを作りおき...
-
煮込みハンバーグを作りました...
-
一週間前に切ったパイナップル...
-
インスタントラーメンの残り汁...
-
朝、焼き魚を焼いたものを冷蔵...
-
一昨日の昼間に作った豆腐お味...
-
セブンで買った冷凍食品を間違...
-
玉ねぎをキッチンに常温で置い...
-
冷凍ハンバーグを冷蔵庫で放置...
-
前夜のパンは翌日食べれますか?
-
今日の夜作るお味噌汁ですが、...
-
カレーいつまで食べれますかね
-
肉を一晩、常温保存して大丈夫...
-
スーパーの鶏胸肉について! 鶏...
-
ひき肉炒めを常温に13時間おい...
-
鰤を常温で1日置きっぱなしに...
-
自作の鶏がらスープを冷蔵庫で1...
-
コンビニで買ったチーズドリア...
おすすめ情報