No.3ベストアンサー
- 回答日時:
キーボードの裏側とは、キートップの裏側(下側?)に入り込んだゴミなどのことでしょうか?
確かに掃除機で吸い取れるゴミもありますが、長年使っているキーボードだと、吸い取れないゴミもあったりしますね。
すべてのキーボードで可能な方法、とは言い切れませんが、私は自宅に4台のPCがあって、お気に入りのキーボードで、同じものを3個購入して使っています。(価格はちょい高めのもの)
ある日、キーボードの隙間から見えるゴミが気になって、アマゾンで「キートップ 引き抜き工具」を購入しました。
この工具を使って、キートップをすべて抜き取り、裏側にあったゴミを全部取り除きました。
キートップの数が多いので、3個のキーボードすべての掃除をすると、疲れました・・・。でも、掃除が終われば、気分爽快ですね。
ちなみに、引き抜き工具の値段は500円前後と、お財布にやさしいです。
No.7
- 回答日時:
お使いのPCがノートなのかデスクトップなのかによっても話が変わります。
基本的にキーは簡単に取り外しが出来るので、外して掃除することが可能です。キーボードは手で触れるものなので、とても汚いです。時々全部取り外して洗うことをお勧めします。
参考
https://yourmystar.jp/relivers/keyboard-clean/
No.6
- 回答日時:
キーボードの裏のネジをプラスドライバーで外すと、キーボードの表カバーが取れますから、中を綺麗に掃除できます。
外したネジは紛失しないように注意し、キーボードのキーも外れやすいので注意。外れても差し込めばOKなのですが、誤って掃除機で吸い込まないように。
私はこれで何回かクリーニングしています。
No.1
- 回答日時:
>キーボードの裏側
って表現がよくわかりませんが
上からみてキートップの下側、ってことですよね
>に入り込んだゴミは取る方法が載ってないんで
>掃除機で吸い取る以外にないんでしょうかね?
いえいえ全キートップを取り外して逆さまにするなり雑巾で拭うなりすれば
そこそこ掃除できますよ
乱暴には水洗いする手もあるけどまぁオススメしません
もっと乱暴に言えば、実害ないなら掃除しない手
もありますよ
食材こぼしてゴキブリ来るかも、な心配なら....まぁ掃除するのがいいですね