【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

高校生になって、今までスポーツらしきことはやってなかったのですが、体を鍛えようと思い、陸上部に入ることにしました。

練習は今日で4日目ですが、今までスポーツをしていないと言うこともあり、毎日練習が終わると、吐き気がしたり、体がフラフラしてめまいがします。

部活が終わり、学校から帰る道中でも、10分で歩いて帰れる道も、40分もかけてしまうほどです。

家に帰っても、何も手につかない状態で、だらだらして、勉強に身が入らないまま寝る、といった感じです。

実際、本当に体がもちません。練習は2時間ほどで、けっこう走ったりしますが、スポーツ未経験の人はどれぐらい頑張れば、この状態から抜け出せるのでしょうか?

これだけしんどいと、持続する力も気力もなくなってきます。皆さんはものすごくしんどい練習、どうやって頑張ってるんでしょうか?

スポーツ未経験からスポーツを始めた人や、スポーツに詳しい方、アドバイスください。。。

A 回答 (4件)

主に10kmとハーフマラソンをやっている23歳です。

走暦は8年と言ったところです。
色々勉強して、独学で力をつけているので、陸上部での活動経験はありません。

種目はわかりませんが、
まず、jumekiさんは、今までスポーツをしていなかったということなので、始めたばかりに2時間近く運動をすれば、
当然の事ながら、内臓が疲労して吐き気などは起こります。
練習した効果は、1ヵ月位経過すると表に出てきます。(あくまで少しずつですけど)
それによって追い込むトレーニング(ポイント練習日)でもない限りは、じきに体は普通の練習には対応して、
終わった後でも、10分の所は10分で歩いて帰れますよ。

・・・と、いうのが回答です。
続きまして、ワンポイントアドバイス。

取組む姿勢について
『練習をやらされている』という感覚で練習に取組むと、はっきり言って、楽しくないです。
練習メニューは、監督の先生などから言われるとは、思いますが、その中で自分で何かテーマを見つけてみて下さい。
・・・とは言っても、初めの頃は恐らく基礎体力作りになると思うので、コレは楽しくないよね~。。。
その中で、何かひとつでも楽しみを見つけて下さい。
気持ち的に楽になると、体の動きも変わってきます。

私の場合は、走り好きなものなので、故障して走れなかった時の方が、しんどくて、
故障明けで20km走とか脚に異常なく出来た時は、本当に嬉しかったものです。
始めは大変でしょうけど、要は気持ちの持ちよう。
無理をし過ぎない程度に、頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、今まだ初めて一週間しか経ってませんが、一ヶ月、それか二ヶ月、今は基礎でつらいトレーニングだけですが、それぐらい経てば体も慣れるだろう、と自分を励ます毎日です。

前までちょっと走っただけでヒィヒィ言ってる程度のレベルだったので、長距離を楽に走れる日がくるとうれしいと思ってます。

回答ありがとうございました。

他の部員の人はひょいひょいとメニューをこなしますよね?それは体力的な面もあるでしょうが、やはりメンタルの強さが大きいと思います。

まだそのキツイ練習に精神力の方がついていっていないだけです。2週間もすればすぐに慣れます!

練習の時に「もうやだ、キツイ…」と思いながらダッシュするのと、
「おれは強い、こんなメニュー朝飯前だ」「ここでがんばれば強くなる」と思いながらダッシュでは、心の余裕も体の余裕も全くちがいますよ^^

• 0
この回答へのお礼

そういえば、2kmを走ってる時も「しんどい、ホント体だるい~」と思いながら走ってました;;;;;

考えを改めなければなりませんね。楽しまなければ、目標がなければ頑張れませんよね。

練習の時は楽しいこと考えたり、自分が活躍する姿を思い浮かべながら練習に臨みます!

たぶん「体を鍛えよう」とか漠然とやってると、きっといつまで経ってもつらいと思います。

「どれくらいで今の状態から抜け出せるか」…厳しい言い方になりますが、楽にできる練習なんて練習ではないと思います。じゃあ何で続けられるのか?それは「達成感」じゃないでしょうか?
まずは身近なところで「こいつに勝ちたい」という目標(ライバル?)を見つけましょう。カッコいい先輩でもいいし、一緒に入った同級生でもいい。「勝ちたい」と思うことがスポーツ上達の早道です。そして「勝つ喜び」を知ったら、きっと日々の練習にも「よーし!」っていう気持ちで打ち込めるはず。
高校から新しいことにチャレンジしようという心意気は大変立派だと思いますよ。頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、やはりそんな軽んじた意志で始めたのは駄目でしたね。。。

でも、これから頑張って、体を頑張って鍛えよう、今しんどいけどその分自分に帰ってくるはず!と思って毎日激しく頑張ってます。

そのうち慣れますよ。

心配ない。
若いから大丈夫。

それより、たくさん食べて、運動して、よく眠る。
これが基本です。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、まだ若いから、何か運動部に入ってみたいなと思ったのも理由なんです。

今のところ、よく眠るは実行できてますが、食べるほうは食事が喉を通らないほど疲労してしまっていて。。。

心がけるようにします!