A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ほうき目ではなく
洗い出し程度で納めれば良いかと思いますけれどね。
我が家も DIYで施工しましたが ご近所さんが仕上げはほうき目で,,, と 言うもので,,,
鏝仕上げした後で 殆ど硬化を待って水を含ませたスポンジで表面のセメントを洗い流し粗目の路面にしました。
駐車場が道路面より高いので、ある程度の勾配が有るので確かに安定して入出庫に際の滑りは感じませんけれどね。
横線が見える(目立つ)ほどの仕上げは必要ないですよ。
No.7
- 回答日時:
ツルツルにするのは金ゴテを使用します。
ツルツルにしたくなければ金ゴテではなく木ゴテで均しただけにします。それで表面はツルツル
ではなくザラザラになりますので、タイヤは滑りにくくなります。

No.6
- 回答日時:
ほうき目は汚れ落ちなで黒くなるの早い
初めの頃、高圧洗浄も中々手間で、馬鹿を見た!うちで経験済み
雨でツルツル仕上げも経年劣化するとザラつきます。
雨水を逃がせるように施工すれば良いと思う
No.5
- 回答日時:
ツルツルだと、確かに雨天の時は滑りやすいですね。
ほうき目仕上げにすれば滑りにくくなるのは当然ですが、
土埃、砂埃が目に溜まりやすくなって、雨風位では流れません。
掃除はしにくくなりますよ。
No.4
- 回答日時:
実用上はさほど効果を問題視するほどのことはありません。
施工場所の勾配も気になります。歩行面が1/50以上とか、それ以下の場合で、もし冬間に凍てつくようなことがあれば、水はけをよくする意味で箒目を選択するのもよいでしょう。
また、箒目といっても色々な仕上がりの程度(雰囲気)があります。DIYの場合、どこかで下見をされるのが良いと考えます。

No.3
- 回答日時:
靴にもよりますけどはっきりとわかりぐらい、滑りにくくはなりますよ。
歩道でも同じですが、コンクリートの歩道とタイルの歩道どちらが滑りますかね?
そんなに歩き回る場所でもないですし、壁や車など手をつける場所もあるでしょうから、そんなにすべることを気にする必要はないのでは?
No.2
- 回答日時:
ほうき目は滑りにくい代わり、ほこりや砂が溜まり掃除が大変です。
藻や苔が生えだしたら手に負えなくなります。
サイドブレーキを忘れた車が動き出すほどの勾配がある場合を除いて、平滑仕上げを選ぶ人がほとんどです。